央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波兰著名小提琴演奏家献艺北京

发布时间:2011年03月30日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 张婷婷):3月22日晚,波兰著名小提琴演奏家帕特雷切女士在波兰驻华使馆举办个人音乐会,由此拉开了由波兰使馆在中国举办的“音乐春天 2011”音乐文化活动。包括中国国际广播电台、中央电视台等中外媒体记者,中国音乐界知名人士以及在华波兰友人约200人应邀到场。

  帕特雷切女士毕业于华沙音乐学院。近十几年来在波兰和世界小提琴演奏舞台上屡获殊荣。她曾在包括法国、俄罗斯、美国、葡萄牙,美洲各国等26个国家举办个人音乐会,并于2005年参加了中国国际音乐节演奏,获得中国乐迷的广泛认可和喜爱。

  当晚,帕特雷切女士为到场的观众演奏了多位波兰著名作曲家的音乐作品。谈到世界对波兰音乐的认知和对波兰作曲家作品的理解,Patrycja女士认为,作品能否被来自不同文化的听众所接受,关键在于演奏者能否全身心去演绎:“我曾在葡萄牙、美国纽约、智利、科威特等很多地方演奏波兰著名作曲家和指挥家潘德列斯基的作品。我认为,不论在哪个国家演奏,最重要的是演奏者本人要真正领悟并热爱自己所演奏的作品,并且投入全部的热情去演奏。我认为,我的演绎之所以能打动听众,是因为我非常渴望做到这一点。如果条件允许,我通常不会把节目单上的曲目强加给听众,而是根据听众的反应,根据他们给我的反馈,加演一些不同的曲目。我相信,如果我投入全部的感情,听众一定会有所领悟,并爱上这些作品。我认为,不论作曲家想表达的是什么,演奏者都要投入全部的感情去演绎,只有这样,才能激发听众的热情,形成演奏者与听众的情感交流。”

  当晚,Patrycja女士充满激情的演出博得了到场听众的阵阵掌声。谈到演奏家对音乐作品的演绎和发挥时,帕特雷切女士认为,艺术家应当忠于原作,尽可能理解并展示作曲家想要表达的思想和情绪:“我认为,演奏者一定要忠实于音乐原作。每位作曲家都有自己的风格,而每种风格有无穷的魅力,所以我认为,最重要的是把作曲家所要展示的内容传达给听众。激情对于艺术家来讲非常重要,但是必须以忠实原作前提。作为连接作曲家和听众的重要纽带,演奏者必须尊重作曲家,尊重作曲家的创作初衷。”

  交谈中,帕特雷切女士坦言,音乐在自己生活中的地位无法取代:“对我来说,演奏是我生活最重要的组成部分之一。通过演奏,我可以表达我内心的情绪,我的欢乐,我的忧愁和我生活的全部感悟。舞台就像我的第二个家庭。我爱舞台。”

  作为曾经四次来华演出的波兰女音乐家,帕特雷切女士对中国听众的热情和音乐修养赞赏有加:“这已经是我第四次来中国演出了。最近一次是在2005年,我有幸参加了北京国际音乐节的演出。在北京音乐厅举办的音乐会给我留下了及其难忘的印象,特别是当一首作品结束时,音乐厅里绝对的安静,证明了听众真正理解了作品,被作品所打动,也是对我的演出的一个最好的肯定,让我觉得,我把他们带入了一个纯粹的音乐世界。去年我曾在广州举办音乐会。今年7月,我还要到武汉,和中国的交响乐团合作,共同演绎芬兰著名音乐西贝柳斯的作品。所以,我和中国,和中国听众的联系会越来越紧密,对此我感到非常高兴。”

  波兰著名小提琴演奏家帕特雷切女士的表演是波兰使馆在中国举办的“音乐春天 2011”音乐文化活动的内容之一。随着近年来中波两国人民间文化领域交往的不断扩大,中国观众将会有越来越多的机会欣赏到顶级波兰艺术家的表演。