央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿塞拜疆等国家持续遭遇恶劣天气

发布时间:2012年02月11日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月9日电 世界多地近日遭遇恶劣天气,来自塞尔维亚、阿塞拜疆和格鲁吉亚的最新报道显示,持续的严寒天气给当地造成巨大灾害,人民生活受到严重干扰。

  在海洋性气候特点明显、往年冬季最低气温通常在零摄氏度上下的阿塞拜疆,8日强风与全国性降温结伴而来,首都巴库夜晚最低温度降至零下10摄氏度,西部山区最低温度达到零下23摄氏度,部分地区积雪达20厘米以上。气象专家说已遭遇50年来最冷寒冬。

  阿塞拜疆周边里海海域40年来首次出现结冰,海冰集中于海岸线外200至300米,最厚达2米。

  部分地区出现短暂的停电和断气情况。国内主要交通干道由于路面结冰均已限制通行,首都的盖达尔阿利耶夫国际机场被迫关闭,从巴库飞往德黑兰、第比利斯等地航班被迫取消,一些航班延误。

  在格鲁吉亚,教育部8日宣布,所有公立学校自即日起停课,直到13日复课,停课原因是全国普降大雪,而且气温急剧下降。

  格鲁吉亚首都第比利斯在8日这一天降雪厚度达15厘米,而外地有些地方降雪深达30厘米。气象部门预告说,今后几天仍将持续降雪天气,12日才停止。

  据记载,今冬是格鲁吉亚近十年来最冷、降雪最多的冬天。

  在塞尔维亚,多条河流近日受严寒影响出现冰冻,为防止冰块移动可能引发的洪灾,有关部门27年来首次动用破冰船除冰。

  据塞尔维亚水利部门公布的信息,目前包括多瑙河、伊巴尔河和萨瓦河在内的塞主要河流均有冰冻现象,塞境内多瑙河下游河段冰面覆盖率达40%至60%,河上正逐渐形成长达100公里的冰面;伊巴尔河上的冰有半米厚;而萨瓦河冰面覆盖率超过60%。有关部门和塞尔维亚军队已经准备实施爆破把冰面炸开。

  塞尔维亚内务部紧急情况事务负责人马里奇说,在塞尔维亚政府5日宣布全国进入紧急状态后,第一批破冰船开始在多瑙河破冰,这两天将有更多破冰船抵达。

热词:

  • 阿塞拜疆
  • 塞尔维亚
  • 格鲁吉亚
  • 恶劣天气
  • 第比利斯
  • 破冰船
  • 伊巴尔河
  • 巴库
  • 冰面
  • 萨瓦河