央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海冰突袭莱州湾 冰封百公里百艘渔船被困

发布时间:2011年02月22日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

莱州市虎头崖边防派出所辖区新港码头附近海域,被困船舶及结冰海面。

  连续两日的低温让莱州虎头崖新港码头、海庙港等海域一夜之间结出层层冰碴,近100平方公里海域遭冰封。据了解,海冰导致莱州湾近100艘渔船被困,当地部门已解救40余艘。

  据国家海洋局烟台海洋管区负责人介绍,今年莱州湾结冰比往年早了十多天。16日下午,在莱州虎头崖新港附近海岸,大部分海面已经被厚厚的冰层封住,船只通行困难。

  刘盛莉是莱州市虎头崖镇虎头崖村的村民。她说,莱州湾年年都结冰,但是今年来得最为突然。15日是入冬以来最冷的一天,当天晚上虽然很冷,但是没有风,这是刘盛莉认为结冰迅速的最直接原因。

  据莱州边防大队虎头崖边防派出所民警杨荣波介绍,自12月15日晚到16日早晨,一夜之间海面便迅速结冰,总宽度自海岸起约1公里,结冰总面积近100平方公里,冰层平均厚度达到4-5厘米,尤其是16日最低气温达到零下7摄氏度,海上冰面难以融化,导致大部分渔船无法出海作业。

  据介绍,此次结冰,在莱州的数个海港中,虎头崖结冰最严重,海庙港、朱旺港、朱家村码头也有结冰,但不严重。而莱州港、三山岛码头没有结冰。

  今年的冬天来得晚,气温一直较高,这让莱州当地渔民对海水结冰没有心理准备,当16日早上渔民们看到眼前的情景时颇为吃惊。一些渔船也被困在海冰中,不能动弹半步。

  记者从莱州边防大队了解到,在发现海冰情况后,该大队迅速组织民警对受困渔船进行救援。民警们对一些靠岸很近的渔船进行缆绳加固,在渔船周围帮助渔民破冰,防止渔船冻裂。在被困的近百艘渔船中,40余艘渔船被解救。