央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“粉红肉渣”说不清麦当劳遭遇信任危机

发布时间:2012年02月11日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美国麦当劳宣布停止使用粉红肉渣制作汉堡肉饼一事在中国引起轩然大波。

  回应“粉红肉渣”事件

  对此,麦当劳(中国)有限公司的官方微博声明表示,“麦当劳在中国的各类牛肉汉堡中都使用100%的纯牛肉,并且从未使用氢氧化铵制作流程,也从未使用过牛肉渣。 ”

  但是麦当劳的这份声明迅速引发网友质疑,网友质疑中国牛肉汉堡使用粉红肉渣。网友“peanut”表示,“粉红肉饼”既可以是纯牛肉加工的,也可以是美国麦当劳停用的那种牛肉材质加工的,那为什么要把牛肉变成粉碎状?美国方面已停止使用的粉红肉渣是否能称为“纯牛肉”?

  对此,麦当劳(中国)有限公司公共关系部经理翁小姐告诉中国经济时报记者,“中国内地使用的原料是100%牛肉,完全符合并高于国家标准。 ”

  据悉,“粉红肉渣”是指肉品加工中剩余牛肉绞成的肉泥,通常是将人们不大喜欢吃的牛头、牛蹄、牛尾等部位,绞成肉渣出售。由于“粉红肉渣”的肉品中含有很多牛头、牛皮等含菌成分,要经过消毒以后才能烹制成汉堡肉饼。在英国,由粉红肉渣制成的食物是不允许被人类食用的,但是在美国,经过消毒后粉红肉渣制作的食物是合法的。

  麦当劳公共关系部经理翁小姐表示,“麦当劳一贯遵守政府关于食品安全的各项标准。严格的供应商管理系统和标准确保麦当劳始终为顾客提供安全和高品质的食品。 ”

  但是对于如何证明麦当劳在中国使用的肉饼,到底是纯牛肉还是牛肉渣等问题,麦当劳表示,一切以官方声明为准,除了声明之外的内容不做任何回应。

  双重标准遭质疑

  网友质疑的另一个焦点是,麦当劳进入中国时,一再强调自己的国际标准。这次麦当劳(中国)在声明中宣称在中国各类牛肉汉堡中使用的都是100%的纯牛肉,没有使用过牛肉渣。

  网友表示,如果麦当劳此次回复属实,即“中国牛肉汉堡无粉红肉渣”,使用的是100%牛肉,按照麦当劳(中国)的说法,给美国消费者吃牛肉渣,让中国消费者吃牛肉,那么中国标准明显高于美国标准。网友质疑,麦当劳进入中国,执行的就是美国标准,为什么现在中国标准反而比美国标准还要高呢?另外,麦当劳为何要在国内外执行双重标准?

  目前,“麦当劳称中国牛肉汉堡无粉红肉渣”的新闻引起了网友热议。一项调查显示已有14807人参与,88.7%的受访者不相信麦当劳在中国内地使用的是100%纯牛肉的说法;8%的受访者认为不好说;相信的仅有3.3%。

  网友“maverick”表示,“麦当劳是不管你相信不相信中国内地牛肉汉堡中是否使用100%的纯牛肉,反正麦当劳自己是信了。 ”

  本报记者尝试联系福喜食品有限公司等麦当劳的牛肉提供商,但在截稿前,一直没有联系上。

  资深食品专家表示,作为一家大型跨国公司,麦当劳的成功即在于其产品的标准化、程序化以及便捷性,因此,美国麦当劳和中国麦当劳在产品食材的选择上,应执行同一标准,而不会出现中美双重标准的现象。(记者 张焱)

  (来源:新华网)

热词:

  • 麦当劳
  • 肉泥
  • 粉红肉渣
  • maverick
  • peanut
  • 双重标准
  • 网友质疑
  • 肉品
  • 氢氧化
  • 提供商