央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金马甲涉讼资产一站式服务平台上线

发布时间:2012年02月11日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月9日电 近日,由北京金马甲产权网络交易有限公司(以下简称“金马甲”)打造的涉诉资产交易平台正式上线。

  该平台作为金马甲的最新研发成果,采用网络云服务模式,具备 “项目登记、业务分配、进场交易、统计分析、全程监管”全流程操作的强大功能,是一个 “公平、公开、公正、阳光”的网络服务平台。它的正式上线,标志着产权市场统一规范的涉诉资产处置作业工具平台诞生。该成果为全国范围内快速推进涉诉资产的阳光处置开辟了新通道。

  长期以来,在涉诉资产处置中,权钱交易、暗箱操作、高值低估、交易不透明等腐败现象时有发生。而产权市场拥有广泛的投资人资源和信息发布渠道,通过产权机构处置涉诉资产,可以尽可能实现公开、公正和公信。一旦进入产权市场这一平台,被处置的资产就处于阳光之下,法院、媒体、公众、合格的投资商、中介机构等都可以监督甚至揭露问题。由此,内幕交易、暗箱操作几乎不可能。

  而在此前,重庆、北京、广州、长春、哈尔滨、珠海等地都规定了涉诉资产要进场公开处置,并且处置结果令人满意。

  此前,全国的产权交易机构已普遍采用互联网交易工具,实现跨地域、全天候的项目发布和7X24小时的交易服务。互联网不仅可以避免很多传统作业方式的弊病,而且能够在更广泛的范围内征集意向人,体现出更强大的市场价格发现机制;与此同时,可以实现随时随地的服务,极大的提升了产权交易机构的作业效率。

  产权交易机构利用先进互联网交易服务手段的成功经验,值得涉诉资产处置的业务设计借鉴。

  以最早开展涉诉资产处置的重庆为例,以往通过场外传统拍卖方式,涉诉资产的拍卖成交率仅为20%,增值率是-30%。开展涉诉资产进场交易业务一年来,一次成交率由过去的10%提升到44%,涉诉资产增值率提高了40%。特别是通过互联网竞价,成交率达到90%,增值率达到19%。

  据金马甲相关负责人介绍,该平台具功能具有四大特征:1、拓宽处置方式:支持网络竞价、网络招标、线下拍卖/招标等。2、规范处置过程,支持全程电子化。3、阳光处置:通过网络竞价或招投标方式的处置方式的拓宽,通过全程电子化、规范化的处置,使处置过程实现公平、公正、公开、阳光。4、全程监管。

  业内专家认为,在信息化时代,信息技术成为最基础性的生产力。该平台的推出,不仅能够推进涉诉资产处置进场交易的步伐,而且能够将推动国内的涉诉资产处置的统一和规范,也将极大的提高行业的信息化水平。

热词:

  • 资产处置
  • 涉讼
  • 金马甲
  • 竞价
  • 服务模式
  • 产权市场
  • 产权交易
  • 增值率
  • 互联网
  • 正式上线