央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资产重组方案下周一上会 S*ST北亚去留即将揭晓

发布时间:2012年02月11日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  S*ST北亚的重组终于到了冲刺阶段:下周一,中航投资借壳公司的重组方案将上会。在暂停上市近5年的时间里,S*ST北亚经历了无数波折坎坷,一度被认为难逃终止上市的命运;如今公司已从“空壳”渐成“金壳”,若重组方案过会,将“衣锦还乡”地重返资本市场。

  昨日,证监会发布公告,并购重组委将于2月13日对S*ST北亚的重组方案进行审核,上市公司的重组已进入到冲刺阶段。但对于S*ST北亚而言,此次重组的意义远远复杂得多,它不仅意味着公司将被中航投资借壳,拥有“金融及财务性股权投资”的主业,更意味着“捆绑”了公司多年的股改问题也随之解决,一旦方案获批,伴随着重组和股改的实施,公司自2007年5月暂停上市长达近5年之后,有望“脱胎换骨”式的重归资本市场。今日,公司也发布公告披露了“上会”事宜,并表示将在收到审核意见后,及时公告审核结果。

  能有这一刻,对S*ST北亚而言实属不易。2007年5月25日,因连续三年亏损,公司被暂停上市,不仅如此,公司的股改问题也悬而未决。2008年4月公司被裁定重整,当时公司负债高达21.77亿元,随着时间推移,公司只能慢慢变卖资产还债。尽管公司寻找到重组方沈阳铁路局,但在2008年11月和2009年1月,公司推出两次股改方案因未达到“两个2/3”而夭折,重组方的“积极性”也遭到打击,并就此罢手不干。在这之后,新的重组方迟迟不见身影,S*ST北亚的恢复上市前景愈来愈渺茫。直到2010年,公司所持新华人寿6849万股权以29亿元的高价被拍卖,这笔“意外之财”让公司由一穷二白突然变成了手握滚滚现金的大富翁,不仅得全额清偿债务,还留有大量结余。2010年12月21日,S*ST北亚重整执行完毕;2010年年报显示,在无主业情况下,公司全年实现净利润8.8亿元,截至年末,现金与现金等价物余额高达11.9亿元。

  变身为财源滚滚的“金壳”之后,自然不愁重组方登门。2011年6月7日,S*ST北亚公布股改和重组方案,股改方案包含了丰厚对价,除高送转外,中航工业还承诺“减持价格不低于25元”;同时,重组方案置入资产也价值不菲。公司在将相关资产置出同时,置入评估值高达66亿的中航投资100%股权,差额部分在扣除股改方案赠出的中航投资股权资产后,剩余部分由上市公司向中航工业发行股份支付。这一系列动作完成后,S*ST北亚纳入中航工业版图,由“零主业”变更为以金融及财务性股权投资为主的上市公司;6月底公司召开股东大会上,方案获高票通过。

  在进展顺利情况下,2011年7月,S*ST北亚向证监会提交重组方案并获得受理,至此,公司的重组走到最重要的审批环节。下周一,S*ST北亚的重组方案能否获批就将揭晓。(来源:上海证券报)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • ST
  • 重组方案
  • 下周一
  • 北亚
  • 减持价格
  • 资产重组
  • 中航
  • 股改方案
  • 积极性
  • 金壳