央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后职场人跳槽容易涨薪难 服务业薪资增速较高

发布时间:2012年02月11日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月9日电 国内人力资源服务商前程无忧今日发布春节后首周人才市场供需走势。数据显示,春节长假后,国内人才市场迎来开门红,节后第一周发布招聘职位量创最高纪录,职场人士跳槽容易涨薪难。

  据前程无忧数据显示,雇主们1月30日~2月5日在www.51job.com 的日招聘职位达到186万多个,比2011年同期增长9.1%, 创下该网站成立以来,春节长假后第一周发布招聘职位量的最高纪录。一线城市对人才需求占到职位总量的49.9%。其中北京和广州分别比去年同期增长了 15.6%和11.5%。

  近年来,“逃离北上广深”的呼声不绝,地理位置在工作机会选择中的权重日益提升。前程无忧首席人力资源专家冯丽娟说, 即使面对同一城市的不同就业机会,“花在路上的时间”也成为求职者考虑的一大因素。更重要的是,受“最低工资”政策保护, 在低收入的职位上,城市之间的差异不断缩小。

  但是产业的转移和离开一线城市都不容易。北京和广州的人才需求中,计算机软件、业务销售和服务类职位居多,工作年资在两年内的占比最大,月薪多在3000~4499元。冯丽娟表示, 这些岗位将构成大城市企业用人需求的主流,它无法通过产业转移和升级而减少,收入水平也不会快速增长,员工易流失, 雇主们唯有注重对其的培养和提拔, 才能留住辛苦招募来的人才。

  跳槽易, 涨薪难

  数据显示,2012年节后第一周的服务业用人需求超过了制造业。不少希望借节后招聘高峰薪水有个飞跃的求职者感到了失望。冯丽娟表示,“用工荒”促使2010年企业一线员工平均薪水增长了15%, 2011年增长超过20%,预计2012年增长在10%左右。用人成本持续的高增长已经使得大多数企业不堪重负。由于对2012年市场增长预期不高,企业一方面收缩用人规模,另一方面也不愿再继续薪酬支付的高增长,加薪更侧重于对现有员工的保留,而非新员工,同时乐意对难得的、少数的技术人才给予高薪厚酬。

  冯丽娟说, 中国绝大多数企业的加薪体现的是一种用人博弈,而非经营收益的分享,这使得企业总是处于不得不加薪的境地,在加薪的同时又想方设法减少其他人力成本支出。导致加薪后,新老员工收入不平衡,员工绩效与员工薪酬不挂钩等等问题的出现。不过,她同时表示,越来越多的企业已经意识到,用人是一个复杂的工程,需要策略和多样的手段,才能维系长期经营,顺利度过各种波动时期。(中新网生活频道)

热词:

  • 职场人士
  • 跳槽
  • 增速
  • 服务业
  • 前程无忧
  • 最低工资
  • 一线城市
  • 薪资
  • 最高纪录
  • 人才需求