央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓小平如何审阅《邓小平文选》?

发布时间:2012年02月11日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《邓小平文选》收录了邓小平长达半个多世纪的主要著作共222篇。特别是第二卷和第三卷,主要是改革开放和社会主义现代化建设新时期的著作,形成了一个科学体系,是中国特色社会主义理论这一当代中国马克思主义的奠基之作。这里,给读者披露几则邓小平审阅《邓小平文选》文稿的故事。

  为何从1975年编起

  1982年12月2日,中共中央书记处第21次会议决定:同意胡乔木意见,《邓选》(1975-1982年)由原定的内部发行改为公开出版发行。1983年2月18日,邓小平就审阅《邓选》书稿一事,让秘书转告胡乔木:“书稿乔木同志已看过,我不看了。”3月4日,邓小平听取胡乔木汇报《邓选》编辑过程中对一些文稿的重要的修改意见,表示完全同意。3月上旬,邓小平同意《邓选》拟选用的相片,并为相片题签。

  为何选择从1975年编起呢?据时任中央文献研究室副主任的逄先知回忆:“从1975年编起,一个重要考虑就是这个时期邓的许多讲话,反映了他领导全面整顿的一系列正确主张。这对于理解后来他指导全党拨乱反正、改革开放,有重要意义。小平同志就曾说过:其实,拨乱反正在1975年就开始了。”

  《邓选》(1975-1982年)出版以后,在邓小平其他时期文稿的编辑上,当时有两个方向,一者是编辑十二大以后邓小平近期著作,二者是返回去往前编邓小平早年的著作,编他1938年至1965年的文稿。为什么从1938年选起,选到1965年为止,而不是同已经出的那一卷接起来,选到1974年?

  据《邓选》(1938-1965年)的编纂人逄先知回忆:“开始曾考虑以1931年的《七军工作报告》开卷。那篇报告主要是记述事实经过,史料价值很高,但作为供学习用的邓选的开卷篇,不很理想。最后就选了1938年写的一篇讲军队政治工作的,当时邓已任八路军总政治部副主任。”“1966年‘文化大革命’一来,小平同志就被打倒了嘛!”

  邓小平逐篇审阅了这一卷的文稿。1987年10月5日,中央文献研究室送审邓小平1950年《在西南区新闻工作会议上的报告》整理稿。10月7日,邓小平批复:“可以,就是嗦了些,最好删节一半。”1988年12月15日,邓小平审定完全部文稿后谈了三点意见:“一、我看了,内容可以。二、《在敌后方的两个路线》这个讲话,是就当时的情况讲的。当时我党同国民党的摩擦主要在晋冀鲁豫地区。这篇讲话要作大的删节,删去一半。删后我不看了。三、有十几篇讲话都是口语性的,文字上再加点工。不用大改,改一两个字就可以了,就顺了。改后我也不看了。”

  据此,中央文献研究室对全部文稿又做了认真校订,认为不选《在敌后方的两个路线》为宜。送审后,邓表示同意。

  1992年党的十四大之后,中共中央决定编辑《邓选》第三卷。

  1993年5月4日,邓小平对编辑组报送的拟收入《邓选》第三卷的部分文稿进行了初审。指出:“这部分内容不少,可以编一本好书出来。但要加工,要仔细推敲。现在有些东西没有理清楚,看起来费劲,那本《建设有中国特色的社会主义》小本本,大概占三分之一,文字上要下功夫。不成熟的东西,连贯得不好的东西,解释得不清楚的东西,宁可不要。”6月9日,编辑组给邓小平写了第二次报告,其中包含8篇整理稿。6月11日,邓小平读完后满意地说:“可以,就这么干。”

热词:

  • 邓选
  • 邓小平文选
  • 1975年
  • 1950年
  • 1983年
  • 在敌后方的两个路线
  • 中央文献
  • 胡乔木
  • 在西南区新闻工作会议上的报告
  • 建设有中国特色的社会主义