央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从菲律宾地震看灾难警报的应对

发布时间:2012年02月11日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月6日上午11时49分菲中部地区地震发生后,因担心地震引发海啸而进一步造成人员伤亡,菲火山及地震研究院在震后几分钟发布了2级海啸警报,要求内格罗斯岛、宿务等地区人们远离海岸,对不寻常的海浪保持警惕。菲总统府发言人也在第一时间发布消息,称虽然当局没有强制疏散沿岸居民,但提醒他们保持警惕,随时配合政府的疏散计划。菲交通部长还指示海岸警卫队,禁止渔民出海。

  虽然后来海啸并没有发生,但应当说,菲政府当时采取的这些措施十分必要、及时,最大限度地保证了民众的安全。但美中不足的是,海啸警报发出后,由于民众对海啸的恐惧和对官方警报的理解不准确,在小道消息的添油加醋和谣言的蛊惑下,在菲第二大城市宿务引发了不小的恐慌。从一家网站播放的视频看,宿务街头一片混乱。汽车、摩托车和行人混杂在一起,全都拼命往高地跑。有人甚至还背着汽车轮胎以备不时之需。不仅如此,恐慌还导致了包括法院、省议会在内的许多政府部门大转移。显然,菲律宾人对去年日本海啸肆虐的画面仍心有余悸,对海啸的恐惧远大于地震。直到菲火山及地震研究院在两小时后取消了海啸警报,宿务警察局派出大量巡逻车到街头喊话,市面上才逐渐恢复平静。

  菲著名媒体评论人安娜 帕敏图安在今天出版的菲律宾《星报》评论说,在这场6.9级地震中,引人注目的是海啸警报所引发的大规模混乱。作为一个多地震国家,菲应当从宿务的这次教训中吸取经验,使整个国家可以更好地应对海啸袭击。她建议,地方政府应当规划路线图,使机动车和行人可以有序地往高地撤离;应当有预案,快速应对利用社会媒介和短信广为传播的恶性谣言;在位于高处的避难场所,也应当准备必要的卫生设施以及洁净用水等。

  对于此次海啸引发的恐慌,记者电话采访了菲火山及地震研究院海啸专家文森先生。他解释说,6日地震后,曾监测到海平面发生变化,虽然此次地震震级并不高,但并不能排除发生海啸的可能性。为慎重起见,在3级海啸警报体系中,官方发了2级,建议震区民众远离海边,保持警惕,而若是3级警报,则必须强制撤离。他承认,和台风警报比起来,菲民众对海啸警报相对陌生。但据他介绍,为了让政府部门正确解读灾难情况,菲火山及地震研究院已经形成了向政府救灾指挥中心派驻专家的机制。他认为,做好灾难预警和引导民众正确反应同等重要。他建议平常应加强对公众的灾难常识教育,培训公众正确应对不同的灾难预警。

  (本报马尼拉2月8日电 本报驻马尼拉记者付志刚)

  (来源:光明网-《光明日报》)

热词:

  • 海啸警报
  • 宿务
  • 光明日报
  • 星报
  • 省议会
  • 光明网
  • 内格罗斯岛
  • 路线图
  • 火山
  • 引发海啸