央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日火山开始活跃 专家称地震引发火山活动是偶然

发布时间:2011年03月31日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电 3月11日大地震发生后,日本全国至少有13座活火山周边的地震活动开始活跃,人们不禁担心此次大地震是否会引起火山喷发。英国和美国一些地质学家日前接受新华社记者采访时表示,地震与随后的火山活动之间的关系非常微弱,支持地震引发火山活动的证据不多,他们认为日本当前情况并不危险。

  现任教于英国伦敦国王学院地理系的布鲁斯·马拉默德博士表示,学术界一般认为,地震引发火山活动的概率极小,仅比纯粹的随机概率稍大一点。他介绍说,虽有一些得到确认的地震引发火山活动的事件,比如火山正好位于地震断裂带上时,但这种情况非常少;并且在这种情况下,通常火山在地震后5天内就会喷发。

  美国地质勘探局地球物理学家彼得·切尔韦利表示,从他与同事数十年对地震与火山喷发情况的研究来看,两者之间没有必然关联。即便是像日本此次大地震,也不一定会引发火山喷发,除非地震正好发生在火山所处的断层下面。

  据专家介绍,就长期统计而言,支持地震引发火山活动的证据并不多。英国牛津大学研究人员曾于2009年发表一份关于智利地震和火山活动的研究报告,认为当地几次大地震后周围的火山活动变得更频繁。但总的来说,很难从全球现有观测记录中找出能说明地震后火山活动增强的证据。

  更关键的一点是,学术界还不清楚地震与火山活动这种可能联系背后的深层机制。目前存在的一些解释包括,地震可能会使得火山结构中一些本就比较脆弱的地方出现裂缝,从而导致火山喷发;或者地震波会在岩浆内部产生气泡,使岩浆不稳定而增强火山活动。但这些只是理论猜测,还没有完全得到观测数据的证实。

  还有证据表明,大地震发生在活跃的水热系统附近时,可以引发连续的、数量众多的小型地震,这种情况在美国阿拉斯加迪纳利断层地震中出现过。但这种连续众多的小震只有通过灵敏的仪器才能测到,并不构成火山喷发。

  不过反过来,倒是有不少证据显示火山活动会引起小规模地震。切尔韦利解释说,火山喷发时大量岩浆从地底下向上运动至较浅地层,可能导致火山周围地层活动,引发周围25公里范围内的小型地震。

  对于历史上人们印象较深的几次地震后火山喷发的情况,如1707年日本地震后富士山的喷发,1975年美国夏威夷卡拉帕纳地震后基拉韦火山喷发,以及2004年印度尼西亚大地震后周围火山的活动,马拉默德表示,学术界事后的分析认为,这只是偶然联系,研究人员并没有找到其中的内在联系。他解释说:“如果有数量足够多的地震和火山活动,其中总会有一些是接连发生的,这就是纯粹的概率。”

  切尔韦利也表示,现有的几个例子只能说明这是偶然事件。其中,卡拉帕纳地震的震中就在基拉韦火山断层下面。地震发生时,该火山已经显示出将要喷发的迹象。换句话说,如果没有地震,该火山也要喷发,而正好在火山断层下面发生的地震则推动了火山的喷发。

  由于在地震与随后的火山活动之间只存在非常微弱的联系,专家认为“日本当前的情况并不危险”。(综合新华社驻伦敦记者黄堃、驻洛杉矶记者高原报道)

留言评论