央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业考虑中层干部春节应酬多 发酒驾避警攻略短信

发布时间:2012年02月11日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不开窗匀速走左道,不理警方拦截手势,万一酒驾被查主动自首争取宽大”,一家本地知名企业考虑到单位中层干部春节前后应酬多,特意给中层干部发了酒驾避警攻略短信。不过该企业发短信的办公室主任似乎也担心这个攻略“不靠谱”,“坑”了自己的干部就责任大了,所以发完短信后又特意电话通知“春节前后一个月内代驾费用可报销”。

  不过广州交警一位警员直言攻略是无稽之谈,“按攻略操作并不能完全规避被查”,呼吁司机大佬不要存侥幸之心。

  避警攻略靠谱吗?

  据该公司一位高级客户经理曹小姐介绍,该公司管理层除了个别高管有配公车及专职司机外,所有的中层干部及其他高管都是拿车补,所以公司大部分管理层是自驾车一族。今年元旦前夕公司办公室主任发了一条酒驾避警短信给中层干部,意思是考虑到春节前后应酬多,多数管理层并没有配专职司机,称这是从权威渠道获证实有效的一个酒驾避警攻略。

  据介绍,就在发出短信两天后的一个会议,这位办公室主任还在会前特意向同事解释,“不开窗及天窗”是因为喝酒时,由于浑身酒气很重,而且会觉得发热,因此开车人通常会大开窗户散酒气,保证通风来降低身边的温度。因此,交警通常会拦车,也会根据这样的特点,拦截窗户大开的车辆。“匀速走左道,不理警方拦截手势”,酒驾通常要选择“大路”回家,比如双向四车道以上的,这样的道路车速比较快,而且可以靠中间左道行驶,交警通常难以设置关卡;为避免影响交通秩序,交警通常拦截靠右行驶的车辆;而且交警通常也不会拦截非常淡定的车辆,“交警截车肯定也要讲机会成本”。万一酒驾真被交警拦车,那么请缓慢停车,不要冲关卡,而且下车后要“自首”,在测试酒精含量前,先向交警坦白自己喝了多少酒,以图轻罚。

  曹小姐说,去年10月底中移动南方基地一位高管在黄埔大道醉驾致死4人案后,事实上大部分同事对酒驾已经顾虑重重,“酒驾风险太大,不值得”,“很多中层干部都是那些代驾公司的常客”。据她介绍,由于该公司属于服务行业,而且绝大多数都是大客户,“尤其是到了年底,应酬确实非常之多”,“但是一上桌子,有时喝不喝喝多少确实难以控制”。

  查车其实很随机

  昨天,记者咨询了一名广州交警,该警员表示,像这样的攻略属于无稽之谈。他说,交警查车拦车是随机性很强,有时候是有车必拦,并不会视车辆是否开窗、车速是否有变化来判断是否拦车。该警员还表示,交警查车的时候,即便隔着四五十米,车内驾车人的表情都看得清楚,更别说脸发红能躲得过去了。“选择大路回家会安全,就是最大的无稽之谈,我们选择道路从来不以路面宽广来做选择依据,相反,我们是四处出击的,比如我们在高速公路的出入口,也会设置拦车点。”该警员表示。

  该警员表示,一般来说即便是酒驾被拦后“自首”,也是无法轻判的,“因为酒驾、醉驾已经发生,已经是事实。”除非酒精含量没达到处罚标准,否则,是无法减轻处罚的。

  “喝酒了,千万不要开车,万一喝酒了,最好找人代驾,千万不要以身试法。”该警员还表示。 (记者刘显仁)


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 酒驾
  • 代驾公司
  • 攻略
  • 自首
  • 中层干部
  • 发短信
  • 拦车
  • 左道
  • 查车
  • 高管