央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府赞助免税酒店推分娩住宿套餐 被批浪费公帑

发布时间:2012年02月11日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月9日电 据香港文汇报报道,香港特区政府严打无牌“月子公寓”之际,获港府资助、免缴税的基督教女青年会旗下4间酒店被指涉嫌助长“双非”,推出分娩住宿套餐,定价为每月16,800港元至23,800港元不等,收费包括送赠婴儿护理日用品,及提供每小时收费100元的保姆服务及产后调理膳食。女青年会回应指,分娩住宿套餐早于2008年推出,至今约80人曾使用服务,来自香港、内地、欧美等地,惟注意到近日社会舆论关注孕妇来港分娩问题,为免公众误会,已实时停止有关套餐计划。

  女青年会旗下4间酒店均有提供分娩住宿套餐计划,有网民昨于社交网站“揭发”事件,成立群组上载女青雅舍的套餐宣传,套餐定价为每月16,800港元至23,800港元不等,分标准套房和特色套房,设有婴儿床,赠送婴儿护理日用品,附加服务包括收费每小时100元的初生婴儿保姆服务,以及提供产后调理补身膳食。酒店职员响应查询时更指,孕妇租房毋须出示预约分娩证明。

  女青年会受港府资助,旗下2间酒店园景轩及柏颜露斯的会址均是特区政府免费拨地兴建,上年度56%收入来自港府资助。社署表示,有关款项只资助社福服务,宾馆服务不在资助范围。有立法会议员认为,女青经营合法酒店,有关服务未有违法,但做法“踩界”,变相助长未有香港医院分娩预约的孕妇来港产子。

  女青年会回应指,分娩住宿套餐于2008年推出,至今约80人曾使用服务,来自香港、内地、欧美等地,强调一直无与任何医疗机构或协助内地人来港分娩的机构合作,亦没向有关机构推广套餐,只是在该会网页公布服务,惟注意到近日社会舆论关注孕妇来港分娩,为免公众产生误会,旗下酒店已停止提供分娩住宿套餐。

  另外,立法会旅游界议员谢伟俊表示,广华医院附近1间私人屋苑涉嫌经营无牌“月子公寓”,以便内地孕妇冲急症室产子。民政事务局局长曾德成在书面回应时指,民政事务总署辖下的牌照事务处接获举报后,已采取调查及“放蛇”行动,发现有1个单位涉嫌提供短期住宿予内地孕妇,1名内地访港人士涉嫌违反居留条件被起诉,牌照处会继续调查该屋苑其他单位,但承认《宾馆条例》存有“灰色地带”,部分单位以月租形式出租,若出租超过连续28天,就不属条例规管范围,毋须申领牌照。

热词:

  • 分娩
  • 套餐
  • 住宿
  • 青雅
  • 孕妇
  • 灰色地带
  • 放蛇
  • 2008年
  • 宾馆条例
  • 婴儿护理