央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指大涨收复60日线反弹持续性还需观察

发布时间:2012年02月11日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日开盘后,沪综指围绕前一交易日收盘点位反复向上试探,午盘小幅收红。午后市场风云突变,有色金属、稀缺资源等板块突然发力,带动券商、外贸等板块集体飙涨,股指气势如虹,最终一举站上60日均线。

  不过,多数市场分析人士认为,在没有实质性利好支持的状态之下,突如其来的大幅反弹能否有效延续仍有待观察。

  截至收盘,上证指数大涨2.43%,收于2347.53点,全日上涨55.63点;深成指报9557.58点,上涨290.87点,涨幅达3.14%。两市共成交1475亿元,成交量能有所放大。

  盘面数据显示,各大行业板块无一下跌,其中稀土永磁、有色金属、稀缺资源、新材料板块集体飙涨,均创下5%以上的整体涨幅,相关个股大面积涨停。

  对于盘中热点,联讯证券首席策略师曹卫东认为,煤炭及有色金属等资源类股票大幅反弹的主要原因,是中东局势紧张导致原油价格上涨、美元指数下跌所引发大宗商品走强预期等因素共同作用导致。但他认为一次反弹并不能代表新一轮大行情的开始,在无实质性利好支持的状态下,短期股指料将反复震荡,投资者仍需谨慎对待。

  对昨日领涨的有色金属板块,有机构表示中期看好,德邦证券认为,对工业金属价格的判断是2月份仍处于震荡上行阶段,从具体品种库存角度看,铜、锡库存表现优于铝、铅、锌,反映了铜锡的供给更为紧缺。由于近期美国经济数据表现良好,黄金短期价格上涨动力稍减,但中期牛市格局未变,原因在于美国此轮经济复苏的流动性驱动特征未变,因此黄金抗通胀的属性将长期显现。

  昨日消息面相对较为平淡,中投证券预测,未来短期政策面可能维持这种较为平静的状态。由于通胀形势反复和经济下滑趋缓使得管理层降准的迫切性降低,之前市场关于春节前后降准的预期已经落空,而随着近期外贸形式出现好转的可能,市场对人民币贬值的担忧有所减轻,外资流出压力也有所缓解,这些因素均暂时减小了央行降准的可能性。

  中投证券认为,在此情况下,未来宏观流动性将主要受季节性因素推动而环比改善,但新增信贷规模可能受央行不降准的压制而低于预期,流动性改善力度将偏弱。该机构认为,宏观流动性的改善力度可能低于预期,市场将主要受其自身稳定因素影响而趋向反复震荡。

  对于后市,中金公司预测,市场或将继续震荡反弹,预计反弹高度在2400-2500点左右。从反弹的性质来看,中金公司将本轮反弹定性为“季节性反弹”,而非“周期反转型反弹”。中金公司指出,通常每年春季,A股市场都有会出现一波反弹行情,主要体现为“超跌反弹”或“题材炒作”两种类型,在政策面相对平淡,缺乏实质性利好支持的状态下,这种“季节性反弹”能否持续,还有待进一步观察。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 沪指
  • 震荡
  • 短期股指
  • 牛市格局
  • 中金公司
  • 板块集体
  • 利好
  • 持续性
  • 消息面
  • 行情