央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后左延安时代 江淮汽车将去向何处

发布时间:2012年02月11日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 黄少华

  他,不仅是江淮汽车的教父级人物,也是中国汽车发展史上无法忽略的一个篇章。他就是左延安,这个执掌江淮汽车22年之久的领军人物,在今年年初终于卸任江淮汽车董事长一职。接任该职的,则是总经理安进,一个同样在江淮一干20年的元老级功臣。

  现年62岁的左延安,早在2009年3月就到了退休年龄。然而,当时安徽省国资委极力挽留,让左延安再干5年。然而,任期刚刚过半,左延安却在此时离职,不由让人浮想联翩,关于左延安离职的原因也莫衷一是。但可以肯定的是,随着人事更迭,这个稳定了20多年的汽车企业,或将迎来一场巨大的变革。

  “显然,左延安的离任不是他本人的意愿。”业内人士分析,今年自主车企市场出现整体下滑,江淮虽然也出现产销量双双下滑的局面,但相比其他自主品牌来说并不算太糟糕,因此销量不可能是左延安离职的主要原因。“更深层次的原因可能是与牵手仰融正道的合作不无关系。”

  2010年8月,江淮汽车发布公告称,江淮汽车与天津正道签署了《框架协议》,双方将按照50%比50%的股权比例共同成立合资公司,首期投资总额不少于20亿元,主要投资于节能环保新能源汽车动力总成及核心零部件。一向低调踏实的江淮汽车上演了疯狂行动。

  当时,无论是政府主管部门还是业界,质疑声非常大。而左延安在这个问题上却坚持己见,他反复强调,与正道的合作是经过深层次思考的,考虑到国家、地区的产业发展前景、运作方式,经济、技术上风险可控。目前,该项目已接近告吹状态。知情人士认为,“就凭政府对于仰融这个人的不信任,这个合资项目就不可能获批,此事件让上级政府部门降低了对左延安的期望值,退休的事情再被提前提及。”

  事实上,在“左延安神话”开始破裂的时候,另一个名字的呼声却越来越高,那就是安进。相比左延安的低调稳健,安进则显得更加高调和活跃。在2010年年底江淮第200万辆下线的时候,安进曾发出狂言:“我恨不能今年就做到年产销100万辆。”此外,他还曾高调表示,希望有朝一日当人们提起江淮,就会有种“德国有奔驰,中国有江淮”的自豪感。

  然而,对于靠底盘和商用车起家,在轿车上刚刚起步的江淮而言,这种表态显得有些太过狂妄。甚至有业内人士质疑:“江淮汽车的灵魂人物是左延安,江淮汽车的文化更多打上了左延安的烙印。虽然目前处于转型的艰难时期,但左延安仍然希望自己能走过这一个坎儿。如果安进接棒,能够顺利过坎儿吗?”相关新闻江淮瑞鹰最高优惠1.7万元 现车销售2012款江淮和悦上市 售价6.18-8.78万元中国版F150猛禽江淮瑞驰新款皮卡曝光奇瑞江淮长城列乘用车出口三强江淮同悦DIY改里表程灯舵手身退 江淮汽车作别“左氏春秋”江淮瑞风有灰色现车优惠7000元送礼包江淮同悦RS现金优惠3000元 现车供应安进接任掌门 江淮汽车迎来大变局安进接掌江淮“大安汽”猜想重燃

热词:

  • 左延安
  • 江淮汽车
  • 江淮瑞风
  • 汽车发展史
  • 汽车企业
  • 安进
  • 框架协议
  • 现车
  • 2010年
  • 左氏