央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铜价大涨刺激有色板块飘红 涨势或持续

发布时间:2012年02月11日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (文/表 记者陈芳)A股市场经历了周二的大跌之后昨日走出绝地反击行情,上证指数全天上涨2.43%,有色金属板块带领资源股力挽狂澜,板块指数昨日大涨6.08%,10只有色股涨停。这已经是有色板块今年以来第二次表演“单骑救主”,其中有色金属价格的持续上涨对有色股的强劲表现起到支撑作用。

  铜价刺激有色股上涨

  昨日有色金属板块领涨大盘,板块全线飘红,中金岭南(000060)、铜陵有色(000630)锡业股份(000960)等共计10只有色股涨停,这已经是继1月17日之后,有色股再度带领资源股力挽狂澜。

  有色板块的出色表现与有色金属价格近期的持续上涨有关,昨日上海期货交易所的铜期货在午后突然开始大幅拉升,主力合约1205全天上涨2.05%,前期维持了一个多星期的59600~61000点的整体平台被一举突破,成交量较前一交易日扩大近一倍。沪锌主力合约昨日也上涨了1.40%。

  广州期货研究所副总经理罗强表示,目前商品市场还延续着年初以来的上涨格局,其中外围市场持续走强,美国经济数据向好,此前美国供应管理协会(ISM)发布的1月份非制造业采购经理人指数(PMI)为56.8,为2011年2月份以来的最高水平,成为美国经济持续复苏的又一佐证。伦敦铜库存持续减少,达到两年半的低位,注销仓单跳升,特别是在美国仓库,显示美国需求增加。伦敦金属交易所(LME)的金属铜已经从去年年底的低点7200美元/吨上升至目前8400美元/吨的水平,累计涨幅已经超过15%。国内投资者预期货币政策有放松的可能性,上海期货交易所的有色金属期货跟随外盘上涨,同期沪铜主力合约的涨幅也接近15%。

  有色金属涨势或持续

  有色股业绩与有色金属价格走势息息相关,2011年铜价虽然在第三、第四季度出现了较大幅度的下跌, 但是依然高于2010年的价格,因此上市铜股业绩大多是报喜。

  云南铜业(000878),预计2011年净利润为6.16亿元,比上年同期增加31.05%。公司将业绩大增归结于,有色金属价格较上年同期上涨幅度较大,公司销售收入保持持续、稳定增长。

  而铝、锌两个品种的价格相对于2010年并没有优势,加上电、煤价格上涨挤压利润,此外,2011年第四季度产品价格的下跌使得一些上市公司计提了较多的资产减值准备,铝企和锌企业绩表现不佳。

  分析师认为,有色金属价格自年初以来的上涨可能还将持续一段时间,但3月份可能是一道坎,“一方面,目前中国的铜库存非常高,上海库存达到阶段性高点,现货大量积累对市场有压制的作用;全球宏观经济并不稳定,欧元区3月份将有大量债务到期,届时有色金属价格可能出现震荡回调的走势。”罗强表示。

热词:

  • 有色金属价格
  • 涨大盘
  • 板块指数
  • 铜价
  • 色股
  • 飘红
  • 主力合约
  • 阶段性高点
  • 涨停
  • 伦敦金属交易所