央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国平安发260亿可转债获通过

发布时间:2012年02月11日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日召开的中国平安(601318,股吧)股东大会通过了发行260亿元A股可转债相关议案。中国平安总经理任汇川在股东大会上表示,预计可能于今年三季度完成可转债的募集工作,而在募集资金的分配上,净资产收益率(ROE)比较高的产品线将获得更好的支持。

  据公开资料,此次拟发的260亿元可转债期限为发行之日起6年,可转债票面利率不超过3%,可转债在发行结束后满6个月即可进行转股。

  值得注意的是,去年6月,中国平安就曾通过H股定向增发方式融资162亿元,但该笔资金主要是用于完成控股深发展(000001,股吧)的重大资产重组交易。而对于此次260亿元拟募集资金的分配问题,任汇川表示,募集资金将满足集团以及各子公司全线的资本金需求。

  总经理任汇川进一步表示,目前各子公司资金分配的具体比例还难以确定,会在集团范围统筹考虑。“公司将尽可能提前做好规划,同时会在各条线优化配置资本金,给予ROE比较高的产品线最好的支持。因为平安是集团控股、整体上市,集团公司作为各个子公司主要融资渠道,会把资本金灵活度保留在集团层面,确保每个子公司业务较快发展或者达到监管资本要求,大的方面均在集团层面统一调配。在子公司层面,如保险方面,平安希望保持偿付能力高过150%的水平。”

  据悉,伴随着业务快速发展,中国平安及子公司的偿付能力充足率均面临较大压力。数据显示,截至去年10月底,中国平安的偿付能力充足率为170.7%,旗下子公司平安人寿和平安财险的这一指标分别为153.2%和171%。如果资本金不能及时到位,其偿付能力充足率很可能下滑至一类监管水平(偿付能力充足率100%~150%),届时需要提交防范风险措施并接受监管谈话。此外,刚刚纳入旗下的深发展的资本充足率与核心资本充足率也并不乐观,截至去年三季度末分别为11.5%和8.4%。

  在银行业务方面,根据中国平安2011年三季报,其母公司报表账面现金约162亿元,因去年深发展已公告将向中国平安定向增发,募集资金约200亿元,这意味着2012年内中国平安仍需向深发展提供40亿元募集资金。此外,信托、投资等板块的业务发展也需要平安集团的资金支持。

  任汇川表示,以去年10月底的相关数据乐观估计,如果260亿元可转债全部转股,公司偿付能力资本可达到2089亿元,偿付能力充足率可达194.9%,旗下子公司的相关指标也将明显改善。同时,此次募资采用了可转债方式,自发行结束之日起6个月后方可转换为公司股票,而实际转股时间又将取决于公司股价表现和投资者的偏好,所以与公开或定向增发相比,可转债的摊薄效应将逐渐释放,因而相对来说对市场的冲击要小。瑞银集团分析师励雅敏认为,此次可转债如能成功发行,中国平安的偿付能力将保持在一定的充足率上,未来12个月将暂无融资需求。

  此外,股东大会上,有股东问及深发展与平安银行整合后会否私有化退市,中国平安董事长马明哲对此表示,深发展即便完成整合也“将继续保持上市地位不变”。

热词:

  • 可转债
  • 偿付能力
  • 平安银行
  • 深发展
  • 平安人寿
  • 募集资金
  • 汇川
  • 子公司
  • 转股
  • 股东大会