央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

充分发挥南京禀赋优势推动民营经济大发展

发布时间:2012年02月11日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李冀)2月7日,省委常委、市委书记杨卫泽赴苏宁电器集团、雨润集团和三胞集团总部专题调研全市民营经济发展。在调研中杨卫泽强调,要充分发挥南京省会城市、区域中心城市及科教文化资源丰富的禀赋优势,进一步完善创业环境和服务,发展“顶天立地”的龙头民营大企业,培育“铺天盖地”的中小民营企业,推进民营经济大发展。

  市领导刘以安、赵晓江、项雪龙参加调研。苏宁电器集团董事长张近东、雨润集团董事局主席祝义材、三胞集团董事长袁亚非介绍了企业发展情况和迈进世界500强的战略规划。

  苏宁电器集团正在向研发型、智慧型和国际性企业发展。去年集团年销售规模突破1900亿元;旗下苏宁易购已跻身全国B2C行业的第三位,2020年将达到年销售3000亿的规模;苏宁还准备在2014年建立东南亚的连锁网络,2016年建立欧美连锁渠道,实现海外销售100亿美元。雨润集团正在7大产业领域全面扩张,去年实现销售收入907亿,2015年将确保实现2000亿元,进入世界500强。三胞集团正在从硬件连锁零售向云端服务发展,去年销售额达450亿元,2015年将达到1500亿元。

  在听取企业发展汇报后,杨卫泽代表市委、市政府对三大企业的发展成就表示祝贺,对他们为南京经济社会发展作出的贡献表示感谢,对企业新一轮发展战略给予肯定,并勉励他们进一步发扬新时期创业精神,用好国际国内两个市场、两种资源,着力加强企业人才队伍建设,冲刺世界500强,成为以南京为总部基地的著名跨国企业。杨卫泽还在现场部署加快解决企业提出的实际问题,并要求各级各部门要为苏宁、雨润、三胞等大企业发展提供优质服务,为他们的发展创造更好的环境。

  杨卫泽说,在市场经济和全球化条件下,民营经济是城市经济竞争力的重要体现。民营企业的活力体现了城市经济的活力,民营企业的竞争力体现城市竞争力,民营企业的发展程度体现城市开放程度。当前,南京民营经济发展中的两个现象值得我们深思:一方面南京有在国内乃至世界上有影响力的民营企业,另一方面南京民营经济总量在全省排名靠后,民营经济占比低于全省平均水平;一方面南京有具备强烈创业精神并取得巨大成功的创业家,另一方面城市整体创业氛围还不浓,创业环境还不优。南京作为省会城市和区域中心城市必须进一步大力发展民营经济。

  “回顾苏宁、雨润、三胞等企业的成长历程和近年来的转型之路,不难发现他们都是从商贸流通等服务业领域开始做大做强,并正向着科技型、智慧型企业转型发展。因此我们要很好研究,南京到底在什么领域,依靠什么禀赋,最能够助推民营经济发展?”杨卫泽说,南京发展民营经济推进创业,必须契合城市资源禀赋。南京是省会城市和区域中心城市,为发展现代服务业提供了广阔市场空间;(下转A3版)

热词:

  • 民营经济发展
  • 发展民营经济
  • 三胞
  • 大产业
  • 雨润集团
  • 南京
  • 区域中心城市
  • 中小民营企业
  • 创业家
  • 企业的成长