央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"变3"获封2011"穿帮王" 被挑出90个穿帮镜头

发布时间:2012年02月10日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名电影找茬“moviemistakes” 近日评选出了2011年好莱坞电影穿帮王。这位王者便是去年在内地狂扫近10亿票房的《变形金刚3》,有90个穿帮镜头,不过仔细看这些被分析出来的穿帮镜头都是些非常小的细节,比如说女主人公不论场面如何混乱,白衬衫总是洁白无瑕。比如电影里面的主角们衣服在同一个场景里可能就会发生变化,上一秒还戴着的帽子,下一秒就没了,但是时空并未变化。被找出52个穿帮镜头的《加勒比海盗4》名列第二,我们比较熟悉的《X战警》、《美国队长》、《哈利·波特与死亡圣器》、《碟中谍4》都排列在前15名。

  翻看电影找茬网“moviemistakes”里关于《变形金刚3》的穿帮镜头,多数都无法在正常观影中发现。多数的穿帮镜头都是衣服细节发生的变化,这在影片里可能会经常发生,毕竟电影拍摄时并非按照现有电影的顺序拍摄,而是之后进行剪辑,难免会有些微的时光错乱。

  当然观众爱挑刺,并把挑刺当娱乐也挺好,毕竟这样做也是可以督促电影工作者以后更加细心,制作变得更精美。

  对于这样鸡蛋里挑骨头的行为,也有网友觉得挺无聊,“跟死抠字眼的文本分析没什么区别,非常经典的电影可以一次次地回放去研究,对于很多的商业片在电影院里感受下也就好了,何必较真到再回家一帧一帧地回放,然后寻找错误呢?当然那些有火眼金睛,看一遍就能发现无数错误的人除外。”

  扫盲帖

  找茬的吧!

  其实电影找茬网上基本都是网友在日常观影中发现错误,然后发表的。由于这样的“集思广益”才让找茬变得容易些。网友发表了并不算完成,还要经过专门人士的编辑。

  找茬的内容也并非全都是鸡毛蒜皮的事情,剧本里逻辑的漏洞都会算在里面。比如《哈利·波特与死亡圣器》,就有网友反映,“斯内普在回忆时,告诉观众哈利·波特的母亲莉莉临死前对着哈利说要坚强,那个场景发生在伏地魔杀死莉莉之前。斯内普在莉莉被杀死之前并没有出现,他是如何知道莉莉对哈利说了什么呢?”

  除了剧本里的问题,电影当中同一时间里演员出现莫名其妙的“位移”也是被重点找茬对象,比如《加勒比海盗4》,有一个杰克船长站在屋顶边缘与人对话的剧情,但镜头一转,杰克船长瞬间位移到屋顶中央了。

  其实像这样的挑错对电影还挺有裨益,但是更多的找茬是针对:为何续集中猫的眼睛的颜色与上集中不同,帽子的颜色怎么变浅了这样的太过于具体的细节,这样就难免有点无聊了。

热词:

  • 穿帮镜头
  • 斯内普
  • 找茬
  • 位移
  • x战警
  • 哈利·波特与死亡圣器
  • 变形金刚3
  • 加勒比海盗4
  • moviemistakes
  • 剧本