央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

树语花语色彩之语

发布时间:2012年02月10日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一个绿色覆盖率更高的热带岛屿,一个色彩更加缤纷绚烂的热带岛屿,会让海南对世界各地游客更具吸引力。”2月5日上午,海南呀诺达雨林文化旅游区董事长张涛在接受海南日报记者采访时说,省委、省政府开展“绿化宝岛”大行动,是在为海南添绿增彩扮美,让国际旅游岛建设更富魅力。

  “景区到国外开展营销宣传时,展现出来的海南生态之美,让国外旅游界非常惊讶和向往。近几年来,呀诺达的国外游客也是成倍增长。”张涛以自己切身体会,说明海南环境对世界游客的吸引力。他认为,“绿化宝岛”有四个层次,层层递进、升华:绿色是一种资源,是建设国际旅游岛得天独厚的物质基础,绿化宝岛是在丰富这种优势资源;绿色是一种生产力,生态环境良好的森林,不断为人类产出、提供其发展所需要的物质,比如木材、药材、水果、食物等等;绿色,还是一种产业,人类依赖绿色发展了花卉种植、林业等多种产业,绿化宝岛,拓展延伸了产业链条;绿色还是一种现代生活方式,随着人类发展的进步,人们越来越向往与自然和谐相处的生活方式。

  “作为海南旅游开发的亲历者、参与者,我非常拥护‘绿化宝岛’行动。”张涛说,对于一个旅游目的地来说,良好的生态环境、美丽的自然风光非常重要,可以说是其可持续发展的物质基础。

  张涛告诉记者,虽然呀诺达景区地处我省中部山区且生态环境良好,但是,公司在景区尚未动建之前,就在附近村庄建起了自己的苗圃,抚育乡土景观树种和热带地区的观赏植物。近几年来,管理者在景区见缝插针种植乡土树种,在路边种植花卉、观叶植物等绿化树种,种树总量2.3万株,草坪绿化面积达5.3万平方米。

  “树木花草,都是有语言的,它们用自己不同的色彩和姿态,向人们传递着各种美好的感受。”张涛说,人类自古以来就用树木花草来表达自身美好的向往,所以说,一花一世界,一草一天堂。在海南,就有很多这样具有美好象征意义的花草树木,比如木棉,是英雄树,是勇敢的象征;红豆,是相思树,是爱情的象征;龙血树,是健康树,是长寿的象征……

  张涛认为,“绿化宝岛”大行动,是海南生态建设、旅游开发和保护自然环境资源的完美结合。针对如何开展好“绿化宝岛”大行动,张涛从旅游开发的角度提出了几点建议:要充分发挥海南的资源优势,加强对海南热带雨林稀缺资源的研究和保护,比如海南粗榧、海南黄花梨、海南沉香等,这些植物不仅外形美观,而且是名贵的中药材。如果大力推广种植这些树种,不仅能绿化海南,还能增加海南人民的收入。绿化宝岛的同时,要美化宝岛。充分发掘海南热带花卉资源,在海南的旅游通道、机场、码头、广场、城市街道、公园等地方,大种热带花卉;发动全岛种植热带花卉,居民房屋、公寓楼、商住区、城市小区等等,都种花植草,形成花的路、花的墙、花的广场、花的阳台,让整个海南,都是一片花的海洋。

  张涛还建议,“绿化宝岛”要向大自然学习,充分师法自然,无论是植树造林,或者对森林的保护与修复,还是景区的绿化、美化,都要和谐,要生态,营造出自然成林的效果。他真诚希望海南能利用好这次机会,尊重自然规律,科学植树造林,使全省生态环境再上新台阶,让海南山更绿,天更蓝,水更清,自然风光更美丽。

  本报记者 范南虹 通讯员 薛斌

  (本报海口2月7日讯)

热词:

  • 花语
  • 景区
  • 游客
  • 诺达
  • 海南粗榧
  • 热带花卉
  • 热带岛屿
  • 自然风光
  • 国际旅游
  • 植树造林