央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王金勇:“甘蔗砍伐证”,让丰收成为“甜蜜的负担”

发布时间:2012年02月10日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,雷州市英利镇六仔村的村民向记者反映,英利镇和周边几个镇的甘蔗一直都由当地的龙门糖厂收购,但由于龙门糖厂日生产能力有限,每天只能对一定数量的甘蔗进行榨汁,因此,糖厂委托村委会采取了向蔗农发放“甘蔗证”这种带有计划性的收购方式,不仅让蔗农干着急,甚至遭到干部的故意刁难。(南方日报2012年2月7日)

  市场经济环境下,甘蔗本也应是可以自由流通的商品,为何渴望自由交易的蔗农,却不得不接受糖厂统一定价、按计划领证卖甘蔗的方式?原来早在2002年,国家农业部、工商总局等四部委联合出台的《糖料管理暂行办法》就规定,糖料产区实行以制糖企业为核心实行划区管理,不允许跨区域销售甘蔗。就在前年,部分村民曾试图将甘蔗卖给外面的老板,遭到一伙不明身份人员的殴打。由此可见,龙门糖厂对相关区域甘蔗的垄断收购,似乎获得了国家政策及人肉暴力的双重“保护”。

  但如此一来,“多收了三五斗”的蔗农,却非但没有尝到丰收的甜头,又遭遇利益受损的苦头。由于龙门糖厂生产能力有限,只能向蔗农发放“甘蔗证”,按计划限量收购甘蔗。这不但使甘蔗无法被适时收割而“缩水”、腐烂,也影响了蔗农下一季的种植计划。更有甚者,掌握发证权的村委会某些干部,不但不维护村民的利益,反而利用此机会违规收费、收受礼品。

  禁止跨区域收购甘蔗的规定,本意是为了规范糖料收购秩序,促进制糖行业健康发展。通过糖厂向蔗农支付农资费用,蔗农按收购合同定点供货的方式,理论上也能达到厂家与蔗农的双赢。遗憾的是,这样的美好愿景总在现实中扭曲变异。因糖厂生产能力受限,无法按合同履行相关的收购义务,甘蔗的丰收失去了喜庆的色彩,反倒在焦急等待“砍伐证”的过程中成了蔗农“甜蜜的负担”。能否适当放宽收购政策,照顾受损蔗农利益,考验着职能部门的行政智慧。

  其实,禁止跨区域收购的《糖料管理暂行办法》,已被有关法律专业人士指为违背其上位法《反垄断法》。《反垄断法》第33条规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,设置关卡或者采取其他手段,阻碍外地商品进入或者本地商品运出,妨碍商品在地区之间的自由流通。甘蔗禁止跨区域购销的政策规定,虽然在早期发挥了积极作用,但如今却应当得到更深层次的法律审视。制糖企业在基层社会生态中享受着各种权力资源的便利,与广大的蔗农相比,占据着绝对的优势地位,往往会引发一些伤农害农的事情。雷州龙门糖厂向蔗农发放“甘蔗证”,便是最新的一例。因此,修订《糖料管理暂行办法》,加大保护蔗农权益的力度,已迫在眉睫。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 蔗农
  • 砍伐
  • 甘蔗证
  • 糖厂
  • 反垄断法
  • 糖料管理暂行办法
  • 多收了三五斗
  • 收购义务
  • 英利
  • 制糖