央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中粮屯河再改方案 定增底价二度下调

发布时间:2012年02月10日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中粮屯河“一而再、再而三”修改定增预案,将定增底价下调。

  中粮屯河今日披露非公开发行股票预案(修订稿),拟以不低于5.70元/股的价格非公开发行不超过8.58亿股,募集资金总额不超过48.85亿元(含发行费用)。与去年10月份公布的第一次调整方案相比,中粮屯河将发行底价由7.98元降至5.70元,而最初推出方案时确定的底价为10.47元。

  此次推出的新方案在募投项目上并未发生变化,即收购中粮集团旗下食糖进出口业务及相关资产、收购Tully糖业100%股权、收购内蒙古中粮番茄制品有限公司100%股权、广西崇左甘蔗制糖循环经济项目(Ⅰ期)、河北唐山曹妃甸年产100万吨精炼糖项目(I期)、高新农业种植基地及配套设施建设项目、年产20吨番茄红素油树脂项目、增资中粮屯河种业有限公司和补充营运资金。此外,中粮集团承诺在本次非公开发行完成后持有中粮屯河股权比例不低于55%,目前中粮集团持股比例为59.60%。

  由于中粮屯河的股价以及市场环境发生了较大变化,部分拟投资项目所需资金额发生了一定变化,其中收购中粮集团旗下食糖进出口业务及相关资产、收购内蒙古中粮番茄制品有限公司100%股权和广西崇左甘蔗制糖循环经济项目(Ⅰ期)三个项目的投资总额分别由去年10月份预计的15.5亿元、1.5亿元和10.9亿元下调为13.9651亿元、1.1452亿元和10.6779亿元。

  值得一提的是,收购Tully糖业100%股权的金额由9.55亿元上升为10.9606亿元。公告显示,Tully糖业位于澳大利亚昆士兰州Tully镇,具有250万吨甘蔗处理能力,是澳大利亚最大的制糖单厂;食糖产量年均25万~26万吨,居于澳大利亚第四位。目前,澳鹏持有Tully糖业100%股权。本次非公开发行完成后,Tully糖业将成为中粮屯河在海外的全资下属公司。

  目前,以甜菜为原料的新疆糖产量仅占国内糖总产量的3.6%左右,且成本高、运距长,发展空间受到极大制约。而南方蔗糖产量占全国90%以上,具有明显的成本优势,已成为榨糖的主要原料。中粮屯河是全国最大的甜菜糖生产商,公司将“进军南糖”作为扩大糖业规模、实现糖业战略布局的重要手段。本次非公开发行股票募集资金将用于广西、河北等地糖业项目的建设,为实现公司食糖年产量150万吨的战略目标奠定了坚实的基础。

  如果本次定增顺利实施,将兑现中粮集团消除同业竞争及减少关联交易的承诺。目前中粮集团持有内蒙中粮100%股权,该公司从事番茄酱的生产与销售,与中粮屯河形成同业竞争。中粮集团曾经承诺将内蒙中粮股权在条件成熟时注入中粮屯河。为此,中粮屯河通过本次非公开发行股票收购内蒙中粮100%股权。此外,公司拟在曹妃甸投资建设年产100万吨精炼糖项目(I期),该项目的原料来源将依赖于食糖的进口,本次将中粮集团旗下食糖进出口业务收购后,将有利于消除公司与中粮集团之间潜在的关联交易。

热词:

  • 屯河
  • 中粮集团
  • 底价
  • 非公开发行
  • Tully
  • 精炼糖
  • 股票
  • 关联交易
  • 番茄制品
  • 曹妃甸