央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土豆 减肥还是增肥食品 揭开真相

发布时间:2012年02月10日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以前有过关于吃土豆减肥的说法,也有的说不管用,因为淀粉太多,看了下面的文章,解答了我们的一些疑虑,说得很有道理。

  令人发胖的不是土豆本身,而是它吸收的油脂。

  很多人都听说,土豆是一种营养非常全面的食品。只要吃足够多的土豆和牛奶,就可以满足身体的一切养分需要——这话虽然有点夸张,但足以证明,土豆真是个好东西。

  难怪莎士比亚曾让他剧中的一位主人公大喊:“让老天下土豆雨吧!”

  可是很多人也听说,土豆是一种令人发胖的食品。于是,他们对土豆望而却步。真是这样吗?

  真相是这样的:土豆是蔬菜中热量最高的一种,因为其中含有淀粉。

  但是,它的含水量高达76%以上,真正的淀粉含量不到20%,其中还含有能够产生“饱腹感”的“膳食纤维”,所以用它们来代替主食具有减肥效果。

  那么,为什么土豆还被许多人看成是令人发胖的食品呢?

  一是因为人们烹调不当,把好端端的土豆做成炸薯条、炸薯片。做过“土豆烧肉”的人都知道,土豆的吸油能力很强。

  据测定,一个中等大小的不放油的“法国烤土豆”仅含约90千卡热量,而同一个土豆做成炸薯条后所含的热能达200千卡以上。可见,令人发胖的不是土豆本身,而是它吸收的油脂。

  二是因为人们没有用土豆来代替主食,而是把它当成菜肴。

  土豆中所含的热量比主食少,却比一般蔬菜多。如果用土豆当菜,就应适当地减少主食的数量。

  若不减主食,结果便是——吃土豆比吃青菜更容易发胖。

  其实,从营养价值来说,土豆是一种极好的主食。

  首先,它的钾、镁含量高于精白米和精白面粉,是一种碱性食品。而所有的精米白面都让人体质偏酸。

  其次,土豆的蛋白质质量高。虽然蛋白质的含量只有2%,但是其中富含赖氨酸,只要吃的数量足够多,就可以让人获得身体所需的各种氨基酸。

  第三,土豆含有维生素C,这可是精米白面所没有的好东西。

  第四,土豆含有膳食纤维,而精米白面纤维很少。土豆的纤维质地柔软,不会刺激肠胃,各种人都可以吃。患胃溃疡或肠炎的人也可以放心地吃土豆。

  但是,从食品安全的角度来说,土豆不是一种好的零食。原来,土豆高温加热之后,特别容易形成“丙烯酰胺”类有毒物质,所以炸薯片、炸薯条是这种毒物含量最高的食品。

  所以,土豆类脆片、油炸片、薯条之类零食都要少吃,每天不要超过25克。

  幸好,家常蒸煮炖炒的加热温度不超过120℃,所以不会产生任何有害物质。

  所以炖土豆、炒土豆、蒸土豆等都可以放心食用,只是要注意,吃了它们,就要相应减少主食了。

热词:

  • 土豆烧肉
  • 减肥效果
  • 食品安全
  • 膳食纤维
  • 增肥
  • 丙烯酰胺
  • 饱腹感
  • 精米
  • 蔬菜
  • 蛋白质