央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家解答三疑问:我国食品安全标准"内外有别"吗?

发布时间:2011年04月29日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一问:国际标准更高吗

  记者:近期,出现过这样的情况:某些食品中有害物质的含量,在国外遭到研究机构的风险提示,而我国政府部门随后又宣布符合国家标准。于是有读者质疑,我国的食品安全标准,是否低于国际?

  陈君石:由于膳食结构等多种原因,国与国之间的食品标准不尽相同,并不能简单地说孰高孰低。

  比如大米,是我国公众最常食用的主食之一,因此我国对大米中的镉(重金属)限量值的规定就比国际标准更严格。每公斤大米含镉的限制标准,我国是不超过0.2毫克,而国际食品法典委员会的标准是不超过0.4毫克。

  此外,一些蔬菜的农药残留标准,我国也高于国际。这是由包括膳食结构在内的我国国情决定的,不能说明标准本身的优劣。

  应该说,从实践中看,我国食品标准总体上是适用的。

  记者:尽管如此,人们还是更关注具体标准的对比,尤其是当一些新闻事件被报道出来的时候。比如前一阵,有媒体报道,瑞典某研究院发现,一些知名品牌婴儿米粉中检测出砷元素,其含量“远低于”国内的相关标准。您能不能从普及知识的角度,给读者讲讲这个问题。

  陈君石:这则新闻我也注意到了。关于婴儿米粉“中外标准相差百倍”的结论,是在对两个完全不同的概念进行比较后得出的,因此肯定是错误的。拿国外的检测值和国内的限量值比较,缺乏科学精神。

  只要检测值在标准限量值之下就是合格的。不能因为检测值远低于标准值,就反过来说标准不合理。实践证明,在我国标准限量值范围内的食品都是安全的。