央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开学减负甩掉教辅书 新学期书包轻了三四斤

发布时间:2012年02月10日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

家长在为减负前的书包称重

  开学季 减负

  甩掉教辅书 新学期书包轻了三四斤

  昨天,我市500万中小学生重返校园报名。为了给学生减负,这个寒假,学生们没有了书面作业。而昨天报道时,学生们又发现了一个惊喜――这学期书包的重量减轻了。

  记者昨日走访了七中、六十八中、沙坪坝小学和烈士墓小学四所学校后发现,由于这学期学校少发了3~5本教辅书和教科书。比起去年,学生们的书包重量减轻了3~4斤。

  新学期书包轻了3~4斤

  昨日上午10点半,沙坪坝小学五年级的吴昌昊走出校园,一脸笑容。“我们这学期只发了语文、数学和思想品德等7本教科书,其他的书都是循环使用。”记者拿出弹簧秤称了一下他的书包,有5斤重。“上学期开学报到后,妈妈也用弹簧秤称了书包的重量,足足有8斤重,还不加教辅书。”吴昌昊告诉记者,“天天背着8斤重的东西上学,肩膀好痛哟!”

  随后,记者来到烈士墓小学三年级学生高生生的家中,他的爷爷高渝汉拿出上学期孙子每天都要背着上学的课本和辅助书,用弹簧秤称出来有8.6斤。然后又将这学期发的书放入书包称重后,足足减轻了4斤多。

  市教委:提倡愉快学习

  沙坪坝小学副校长江平表示,书包轻了,作业少了,孩子们会变得更加活泼开朗,各个方面的能力都将有所提升。

  市教委相关负责人昨日在接受记者采访时也表示,对中小学生的减负,是为了更好地让学生们学到书本上没有的知识和能力。给学生们创造发展的机会,培养综合实践能力,让学生能在轻松愉快的环境下掌握一技之长。

  专家:释放孩子心灵负担

  西南大学心理健康教育专家张仲明昨日接受记者采访时表示,书包重量的减轻,可以看出相关部门为学生减负迈出了实在的第一步,释放了孩子们的心灵负担。中小学生减负后,不仅能培养和发展孩子们更广泛的兴趣,又能使孩子们的学习、生活和成长有机地结合起来。

  同时,张仲明教授表示,孩子们的书包轻了作业少了,属于孩子们自己的时间就更多。家长一定要抽出时间多陪孩子,利用这样的机会规划生活和学习,让孩子们过得更加充实,培养孩子的综合能力。

热词:

  • 书包
  • 教辅书
  • 开学
  • 新学期
  • 综合实践
  • 中小学生
  • 家长
  • 弹簧秤
  • 市教委
  • 上学期