央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马尔代夫军事哗变 济南多旅行社叫停“赴马”游

发布时间:2012年02月10日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活日报2月7日讯(记者 薛良诚)作为海岛旅游度假胜地,马尔代夫一直是年轻人蜜月旅游最向往的地方。尤其是春节过后,随着旅游线路价格的大幅跳水,很多人有意“抄底”马尔代夫游。然而,一场突如其来的政变却打破了这一部分人的美梦。当地时间2月7日,马尔代夫发生军事哗变,总统穆罕默德·纳西德辞职。尽管马尔代夫方面称政变对本国旅游影响不大,国家旅游局也迟迟未发出旅游警示,但省城各大旅行社闻讯后已经第一时间“叫停”马尔代夫游。

  据称,目前正处于马尔代夫旅游的旺季,政变发生时,有不少中国游客滞留在当地。不过,上海、四川等旅游主管部门相继发表声明称,在马尔代夫游客已经确认安全。随后,记者采访了山东嘉华、山东旅行社等多家拥有出境游资质的旅行社,均被告知未有济南游客滞留马尔代夫。济南康辉国旅出境中心总经理杨大斌解释说,由于济南不是一类出境口岸,所以没有组旅游团,主要以散客为主,再到北京等重点口岸城市拼团出行。曾带队去过马尔代夫的导游小赵告诉记者,马尔代夫是一个小岛国,发生政变的首都马累只是其中的一个中转岛。各个岛屿都是由各个旅游集团独立经营,因此对旅游影响应该不会太久。据马尔代夫旅游部门公布的最新数据显示,2010年,赴马中国游客接近12万人次,中国首次成为马尔代夫最大客源国。2011年,到马尔代夫旅游的中国游客达到19.8万人次,比上一年增长67%,连续第二年成为马尔代夫最大客源国。马尔代夫旅游部门分析认为,马尔代夫拥有独具特色的沙滩、多种多样的水上运动休闲项目、并对境外游客实行免签证措施,这些都是吸引中国游客的重要原因。

  记者从山东省和济南市旅游局了解到,目前正在向各出境社了解核实在马尔代夫我省游客情况,尚未接到相关求助信息,但要求各相关旅行社保持联系,及时掌握进展情况。同时,接受采访的旅行社纷纷表示,已在第一时间暂停赴马尔代夫旅游。山东嘉华国旅董事长张明表示,旅行社有责任确保每一位游客的人身安全,所以在局势未进一步明朗稳定前,将暂停接受赴马尔代夫的游客报名,同时密切关注事态进展情况。

  □相关链接 马尔代夫总统宣布辞职

  马尔代夫总统纳希德7日说,为了国家利益和结束马尔代夫现在的混乱局面,他宣布辞去总统职务。

  纳希德是在当天的电视讲话中作上述表示的。他呼吁各方遵守宪法。

  根据马尔代夫宪法,副总统瓦希德将接替纳希德行使总统职权。

  马尔代夫首都马累连日来爆发抗议活动,起因是纳希德下令军方拘押一名法官引发社会不满。军方7日奉命驱散抗议民众,引发冲突,军队随后倒戈,支持示威者。在纳希德下令逮捕法官问题上,副总统瓦希德曾公开表示反对。

  (据新华社)


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 马尔代夫旅游
  • 山东旅行社
  • 军事
  • 叫停
  • 哗变
  • 游客报名
  • 抄底
  • 出境社
  • 阳光连线
  • 客源国