央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“欠薪罪”缘何难定罪?

发布时间:2012年02月10日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省农民工维权工作站的李强律师很郁闷:一起47名农民工讨薪案,过去快5年了,竟然毫无结果。2月1日,在接受记者采访时,多年给农民工提供法律援助的李强说:“这是我办理的帮助农民工讨薪案中最棘手的案子,法律程序复杂,是否构成拒不支付劳动报酬罪又拿不准。”

  事实上,案情并不复杂,2007年1月初,鱼台县王鲁镇屈庆安等47人跟随本镇的包工头武某来到县城,给某工厂盖厂房。等到5月份工程完工后,屈庆安尚有2790元工资没有支付,其他46名民工也都有差不多数额的工资没有发。屈庆安等人找包工头武某要工资,武某说工厂还没给结算;民工们又找工厂要工资,工厂说工资早已给武某结清了。屈庆安等人无奈,将工厂和武某告上法庭,法院一审判决武某给民工们支付工资。就在法院审理过程中,包工头武某“消失”了。3年以后,武某再次现身时,坚称工厂并没有把工人的工资给自己。

  由于工厂和包工头之间各执一词,47名农民工的工资就这样拖了下来。一审后李强律师为这些农民工提供法律援助,提起了再审申请。直到2011年5月1日,李强认为事情出现了转机,这天起实施的《中华人民共和国刑法修正案(八)》明确规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。李强认为,屈庆安等人的讨薪案中,应该有人构成欠薪罪。经向警方咨询后,李强又泄气了,由于缺乏操作细则,警方也很难判定当事人是否涉嫌欠薪罪。因此,已经拖了4年多的案子,还得继续走法律程序,47名农民工的工资仍然难拿到手。

  刑法修正案的这一被称为“欠薪罪”的规定,实施之初曾引起好评如潮,被认为将是一把根治欠薪的利剑。记者经查询,这一法律规定实施9个多月了,全国目前判决构成欠薪罪的案例仅仅几起。到目前为止,我省被判构成欠薪罪的案例几乎没有。与同日“出生”的“醉驾入刑”已经判决了数千件相比,“欠薪罪”实在少得可怜。那么,“欠薪罪”为何难定罪?

  “将‘恶意欠薪’单独定罪,可以对无良企业主有更强的心理震慑作用,但认定起来却比较困难。”李强分析,是否醉驾当场就可以认定,因此“醉驾入刑”很好操作。但是否构成拒不支付劳动报酬罪则不同,哪个欠薪的老板会承认自己是恶意欠薪?他们总会拿出种种拖欠工资的理由,再不济他们也会借口效益不好无力发放工资。如果不由具有侦查权力的司法部门介入,民工或者律师几乎是无法举证的。

  在采访中,一位不愿意透露姓名的民工则表示,“恶意欠薪罪”要发挥作用威慑不良用人者,必须有政府相关机关的积极参与。因为该法律规定,“经政府有关部门责令支付仍不支付”、“有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬”等前置条件,都需要政府相关机关积极作为。

  济南市企业联合会的王宝岭则认为,企业兴则经济兴,职工稳则社会稳,但建立和谐规范的劳动关系不能光靠事后补救。就欠薪问题来说,可以进一步健全完善工资支付监控和工资保证金等制度,设立前置的保障机制,或许更有利于确保广大农民工按时足额得到劳动报酬。

热词:

  • 欠薪罪
  • 农民工讨薪
  • 定罪
  • 出生
  • 支付劳动者
  • 判决
  • 中华人民共和国刑法修正案(八)
  • 有期徒刑
  • 农民工提供
  • 劳动报酬罪