央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立春后,做好营养补充计划(图)

发布时间:2012年02月10日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年之计在于春,从立春开始,顺应春季自然界万物生机勃勃的气象,注意调养身体,就会使自己有强健的体魄迎来新的一年。

  做好一年的

  营养补充计划

  通过保健品补充营养素,往往需要2―3个月才能见效。在春天即将来临之际,美国“福克斯”网站邀请美国得克萨斯州健康科学中心注册营养师杰西卡 安德森提醒大家,为自己列份清单,做好一年的营养补充计划。

  钙。人体需要钙来保持骨骼健康,预防骨质疏松。

  建议:如果你不喜欢牛奶、酸奶、奶酪等富含钙质的食物,可以考虑钙补充剂。每次不要超过500毫克,同时应该补充维生素D或多晒太阳。但要注意,易患肾结石的人以及70岁以上女性不宜服用钙补充剂。2010年的一项研究发现:绝经后女性使用钙补充剂会增加心脏病风险。

  铁。它对维持红细胞的正常功能至关重要。

  建议:一般来说,只有贫血患者才需要服用铁补充剂。如果只是轻度缺铁,最好采用食补,尤其是处于月经期或妊娠期的女性,可以多吃些肝脏和其他动物内脏,或者瘦肉、海鲜、坚果和绿叶蔬菜等。

  钾。钾能降低血压,缓解心律失常,对抗体内过多的钠。

  建议:正使用呋塞米(速尿)等排钾利尿药治疗高血压或心脏病的人,可以考虑使用钾补充剂,多吃香蕉、葡萄干、柑橘等富含钾的食物。但要注意,老年人和肾病患者不宜摄入过多钾。

  β-胡萝卜素。β-胡萝卜素也是一种抗氧化剂。

  建议:β-胡萝卜素有助于保护视力、增强免疫力、改善皮肤。但2004年的一项研究发现,β-胡萝卜素补充剂使吸烟者更容易罹患肺癌。因此,如果您吸烟,不宜服用这种补充剂。胡萝卜、红薯、青椒等食物是不错的选择。

  复合维生素。少数研究声称复合维生素有助于预防乳腺癌,但美国国立卫生研究院认为,这一好处只对营养不良人群有效。

  建议:经常饮食不规律的人可以补充复合维生素,但不要指望它有什么治病延寿的功效。

  立春之后

  饮食忌酸辣

  另外,立春后的饮食养生要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投其脏腑所好,即“违其性故苦,遂其性故欲”。

  具有酸收性质的蔬菜有:西红柿、柑、橙子、橘、柚、杏、木瓜、枇杷、山楂、橄榄、柠檬、石榴、乌梅等。

  立春后还可以有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等,食品选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等灵活地进行配方选膳。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅、羊肉等也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

  (据《生命时报》)

热词:

  • 立春
  • 补充剂
  • 营养补充
  • 胡萝卜素
  • 利尿药
  • 饮食调养
  • 复合维生素
  • 阳气
  • 疏肝理气
  • 服用