央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初春的保健

发布时间:2011年02月23日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着春天的到来,人们明显地感觉到白天渐长,天气也暖和多了,气温、日照、降水也趋于上升和增多。这时农事活动由此开始,人们也走出门户踏青寻春,体会那最细微、最神妙的春意。

  心境恬淡戒忧郁 春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气。按自然界属性,中医五行学说认为,春属木,与肝相应,肝喜调达,主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达。故在春季精神养生方面,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,乐观向上。同时要借春季阳气上升,人体新陈代谢旺盛之机,通过适当的调摄,使春阳之气得以宣泄,代谢机能得以正常运行。

  乍暖还寒慎起居 春季气候变化较大,天气乍暖还寒,由于人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱,所以,初春时节,特别是生活在北方地区的人不宜顿去棉服,年老体弱者换装尤宜谨慎,不可骤减。在起居方面,人体气血亦如自然界一样,需舒展畅达,这就要求我们夜卧早起,舒展形体,多参加室外活动,使自己的精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。

  少酸多甘调饮食 饮食调养方面要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投其脏腑所好。明确了这种关系,就能有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品,草药选择枸杞子、郁金、丹参、元胡等,食品选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等,可灵活地进行配方选膳。

  加强保健防疫病 初春,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。温热毒邪开始活动,现代医学所说的流感、流脑、麻疹、猩红热、肺炎也多有发生和流行。为避免春季疾病的发生,在预防措施中,首先要消灭传染源;二要常开窗,使室内空气流通,保持空气清新;三要加强锻炼,提高机体的防御能力。