央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪气冲天堪比孙子

发布时间:2012年02月10日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继上一场对阵篮网发挥出色之后,职业生涯第一次首发的林书豪昨天再续神奇,他征战45分钟,得到均创职业生涯新高的28分、8次助攻,又助尼克斯击退爵士。赛后,因家事休战的斯塔德迈尔将林书豪比喻成中国古代的军事家孙子。

  纽约球迷大喊MVP

  斯塔德迈尔因为哥哥遭遇车祸奔丧而缺席本场比赛,舒伯特不堪大用,因此上一场替补表现出色的林书豪此役得到首发机会。

  首节,双方的进攻效率都不高。安东尼只打了5分钟便因腹股沟拉伤离场,尼克斯群龙无首。此时,作为组织后卫的林书豪站了出来,首节他2投2中,次节独揽7次助攻,率领尼克斯的第2阵容一度将领先优势扩大到15分。

  下半时,林书豪依然有抢眼表现。一次面对两人的夹防,他利用队友的掩护一穿而过,面对补防的另外两个对手,林书豪在空中将身体一扭,完成打板上篮。对于林书豪的表演,以挑剔著称的纽约球迷彻底被征服,掌声、欢呼声不断响起。第3节末段,当林书豪站上罚球线时,有不少球迷甚至齐呼“MVP”。

  在林书豪的率领下,缺兵少将的尼克斯击退爵士。林书豪继续神奇表现,砍下28分、8次助攻。诺瓦克替补出场命中5记三分,得到19分。爵士方面,杰弗森贡献22分。

  哈佛主帅异常兴奋

  赛后,尼克斯主帅德安东尼、主将小斯都忍不住感慨,球队找到了一号位上的真命天子。

  “这真的很有趣,就像你终于找到了那个能正确执行战术的人,而且开始起作用了,真好。”德安东尼说,“我派他上场,非常喜欢他像骏马奔驰那样的疯狂表现。虽然8次失误多了点儿,但这不妨碍他统治比赛。”小斯虽然因哥哥意外去世缺阵,但在得知林书豪的表现后,小霸王很欣慰,“尽管我正经历糟糕的一天,但球队打得很好。林书豪发挥出色,他就是我们的孙武”。《孙子兵法》在全世界影响很大,美国人也不例外。小斯在2008年读了《孙子兵法》后,给自己起了“孙子”的外号。此外有报道称,詹姆斯在打客场时常带着《孙子兵法》。

  林书豪2010年毕业于哈佛大学,是哈大出品的第3位也是58年来的首位NBA球员。哈佛大学队主帅阿玛克自然高兴,“我真为他高兴,他又一次向人们展示他有能力打NBA”。

  书豪感谢上帝赐福

  连续两场得分25+,让林书豪那一直因为可能被裁掉而悬着的心有些放下来了。

  上一场,林书豪替补出场得到25分、7次助攻、5个篮板,赛后他称似乎在梦里。这次,他感觉在现实里,“这不是一场精彩的比赛,很多队友没法出场,但全队还是充满了求胜欲并取得胜利,这太有趣了”。他感激主帅的信任,“尽管犯了错误,他依然留我在场上。任何时候一位球员出现8次失误,还能获得教练信任,基本是天方夜谭”。

  此前,相继被勇士和火箭扫地出门后,尼克斯认领了林书豪,但双方签的合同是不完全保障的,尼克斯可在交易截止日前将林书豪裁掉。当时,林书豪曾打定主意,果真如此,他将考虑去海外联赛打球。现在,这个美籍华人的想法有了改变,“我当时不是这么想的,如果在3月15日前被裁掉,那我无路可走,估计只能去海外打球了。不过,现在上帝以神秘的方式创造了奇迹”。至于MVP的呼声,林书豪说:“这就是我们常说的主场优势……大家都不遗余力地支持你,这种氛围最终改变了比赛进程。”

热词:

  • 林书豪
  • 孙子兵法
  • 孙子
  • 助攻
  • 腹股沟拉伤
  • 进攻效率
  • 斯塔德迈尔
  • 罚球
  • 客场
  • 主场优势