央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指跌破2300点 怕“逃”不怕“套”

发布时间:2012年02月09日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在地产销售继续下滑、欧美股市走低等因素影响下,沪深股市本周二早盘低开低走,回踩2300点整数关口。分析人士指出,考虑到近期市场涨幅较大,在技术压力位出现回调属于正常现象。而在一季度国内流动性季节性转暖,以及全球风险偏好提升的情况下,投资者在紧握估值安全边际的原则下不必过度恐慌。

  沪深股市本周二上午呈现震荡下行格局。截至上午收盘,沪综指下跌1.93%,收报2286.17点,盘中最高上探至2319.71点,最低下探至2284.60点;深成指收报9228.57点,下跌2.33%。在成交方面,沪深股市周二上午分别成交335.8亿元和309.5亿元。

  申万一级行业指数本周二上午全部下跌。其中,有色金属指数、房地产指数和家用电器指数跌幅居前,分别下跌了3.03%、2.59%以及2.52%。相对而言,餐饮旅游、黑色金属、信息服务行业上午跌幅较小,相关行业指数分别下跌了1.27%、1.31%和1.32%。

  导致今日上午市场低开低走的原因有四:首先,大盘面临较强技术压力位。实际上,2300点是前期市场情绪由多转空的临界点,也是3067-2826点下降趋势线目前所在的位置,还与60日均线相重合。三重技术压力于一身意味市场想要突破需要较长时间的震荡换手。其次,欧美股市受欧债危机潜在影响,周一晚间普遍出现下跌,不利于A股走强。再次,养老金入市或慢于预期的可能性逐渐增加,对市场信心构成打击。最后,近期不少公司或行业的一月份经营数据出台,多数出现同比下降,比如地产、汽车等行业或公司,令投资者做多热情下降。此外,1月CPI增速或将重新回升也对市场形成掣肘。

  但总体来看,流动性仍能对一季度股市构成有效支撑。一方面,一季度是银行投放信贷的传统旺季,从1月份银行贷款数据估算看,今年一季度流动性格局仍将相对宽松;另一方面,欧美经济体风险溢价逐步提升,流动性开始重新向新兴经济体流动,这对A股市场也构成了另外一个层面的流动性支撑。因此,对于短期市场不必过度悲观。

热词:

  • 股指
  • 养老金入市
  • 沪深股市
  • 跌破
  • 流动性
  • 整数关口
  • 投资者
  • 周二
  • 行业指数
  • 震荡