央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“一冷一热”凸显建材产业聚集优势

发布时间:2012年02月09日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节过后,安义县工业园区的企业开工之后的头等大事就是招工。然而,在相同的一个园区内,却出现了一边倒的情况:凡是劳动密集型的纺织、制衣等企业,使出浑身解数,都难以如愿以偿,能招到40%的员工就算不错了;而凡是铝型材、塑钢、不锈钢等建材企业,不怎么使劲吆喝,员工就招满了,完全没有用工之忧。

  据了解,这其中的主要原因是安义县这几年大力发展建材产业,到2011年底,安义县已有建材企业68家,占工业园区企业总户数的55%;实现主营业务收入55亿元,占园区的69%;上缴税金6400万元,安排就业人口5800人。铝合金型材年产量16万吨,占全省产量的90%以上,还有塑钢型材、铝塑板、铝单板产量,均占全省70%以上,一个独具特色的建材产业集群已经形成。安义也因此先后被授予“中国塑钢门窗型材流通示范基地”、“江西省铝合金塑料型材及制品产业基地”和“江西(安义)铝合金塑钢型材产业基地”等称号。

  正是有这样的金字招牌,安义县建材的聚集效应就凸显出来,从湖北、四川、贵州等地前来就业的人员源源不断。再加上这些建材企业用待遇留人,使得企业的中高主管层大多是外聘的、积累了多年工作经验的职业厂长、经理及高级技工。江西雄鹰铝业的副总、业务厂长年薪都在20万元至50万元不等,员工80%也都是来自外地的,月薪在3000到5000元左右。宽松的环境、优厚的待遇,让他们甩开膀子大干。经过他们拼搏创新,该公司仅2011年便获得实用新型专利18个,外观设计专利15项。该企业现已成为省、市重点企业,也是我省目前规模最大的铝型材企业。

  而诸如纺织、制衣、电子等企业,由于没有形成产业聚群,知名度不大,招工范围只局限在本县及周边县乡。尽管薪酬也不低,但招工依旧很困难。安泰实业是家制衣厂,今年需要员工300人,但只招来了百余人,人手严重匮乏;凤凰纱业去年员工月均工资在2700至3000元,今年能开工一半的纺车就不错了。

热词:

  • 产业聚群
  • 建材企业
  • 产业集群
  • 产业聚集
  • 产业基地
  • 聚集效应
  • 安义县
  • 铝型材
  • 塑钢型材
  • 不锈钢