央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场利率过高拖A股后腿

发布时间:2012年02月09日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年春节之后,股市“小题大做”,题材股与ST股唱了主角;相反,房地产市场仍在高位运行,尽管价滞量枯、售楼处门可罗雀,但房价依然没有大幅松动。与此同时,经济增速远差于中国的美国股市表现却强于A股。说实在,这些都是市场利率水平不同作怪。

  从经济学原理而言,市场要求的回报率是估值贴现模型的基准贴现率,以当前市场普遍要求回报率作为评价市场定价的依据之一,这一观点存在合理性。以一年期存款利率3.5%为例,实际市场的存款利率可能远高于此,以某银行理财产品为例,目前150万存款可以获得6.8%的年化收益,远远高于名义存款利率。一些房地产信托产品的年化收益率更是高达12%。

  对如此高的资金成本一些房地产公司依然可以承受,但对地产股的股东而言,则意味着12%很可能也是市场目前要求的必要收益率。因此,从一般意义上而言,必要收益率的倒数就是股东要求的市盈率价格,即地产股市盈率应在8倍左右。事实上,市场资金成本的上升是显而易见。同理,按照一年期定期存款利率3.5%的倒数来测算,A股市场达到28.75倍的市盈率是合理水平。事实情况是,当前市场实际的利率水平显著高于名义利率。这是A股走差的原因之一。由于股市的投资回报率无法保证长期收益,上证指数十年涨幅为零的状况,让指数基金投资者非常失望。因此,定期存款和指数基金成为市场投资者普遍放弃的投资标的物。

  去年以来,美国股市走势明显强于A股市场。其中一个原因是,美国的贷款利率明显低于中国市场,这就导致了美国比较容易出台政策刺激股市的活跃和房地产复苏。A股市场遭遇的尴尬是,中国楼市泡沫太大,不可能放松利率来刺激经济增长。因此,货币政策在目前房地产泡沫仍然较大并没有出现有效释放的情况下,只能是保持高压政策。

  高压的货币政策,导致了中小企业融资难问题,但实体经济的融资需求,必须要尽快满足并解决。要解决融资难的问题,不能采取头痛医头,脚痛医脚的策略,不能光考虑融资者的利益和需求,还必须要考虑投资者的利益保护和投资的合理回报问题。首先要降低短期收益率过高的预期,让投资者回归理性,降低楼市和股市投机客的生存空间。其次,应该保护中小投资者的权益,倡导理性投资的文化,加大对上市公司的监管力度,提升上市公司的质量和分红收益,让投资者真正享受到长期投资的好处。

  如果股市仅仅是企业融资的场所,甚至过分强调资本市场是为实体经济服务,就容易陷入以融资为导向,而忽略投资者利益的误区,最终会导致投资者以脚投票。证监会主席郭树清最近表示,监管机构要加大对内幕交易、市场操纵、欺诈上市、虚假披露等行为的打击力度;强化上市公司对股东的回报,切实加强对其红利分配决策过程和执行过程的监督。这种做法无疑是正确的,投资者对此也表以欢迎。

  从目前的宏观调控主基调来看,一方面要继续加大房地产调控力度,另一方面要想方设法解决融资难问题。这两大问题的解决,都需要时间。只有楼市价格下跌,在中国经济成功实现去地产化后,才能保持更为健康的经济结构,中国股市才能真正走出牛市行情。

  (来源:深圳特区报)

热词:

  • A股市场
  • 市场利率
  • 市场资金
  • 市场操纵
  • 市场投资者
  • 指数基金
  • 利率水平
  • 收益率
  • ST股
  • 市场定价