央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本消费税拟增至10% 增强社会保障应对老龄化

发布时间:2012年02月09日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月7日讯(实习记者徐文锋)据日本《日本经济新闻》2月6日报道:日本政府将进行社会保障以及税制的一体改革。预计2014年4月消费税税率会从5%提高至8%。而增收的3%的税收将达到每年约8万亿日元(约合人民币元6541亿元),其中7万亿日元(约合人民币元5724亿元)将用于社会老龄化带来的社会保障费用增长以及维持现行制度,在子女教育和医疗保障等社会保障的投入仅不到1万亿日元(约合人民币818亿日元)。

  日本政府早在1月20日公布了2015年10月时将消费税税率调至10%后的税收使用计划。1%(2.7万亿日元,约合人民币2207亿元)用于“完善社会保障”,4%(10.8万亿日元,约合人民币8831亿元)用于应对社会保障费用的自然增长以及“维持现行制度”。

  而此次日本财务省和劳动省公布了2014年4月将消费税税率提高至8%后的税收使用计划。增收的3%的消费税税收每年约8万亿日元。其中,9千亿日元(约合人民币736亿元)将用于子女教育以及医疗保险等社会保障,2万6千亿日元(约合人民币2126亿元)将用于国库承担基础养老金的比例从原来的36.5%提高至50%时的启动资金,3千亿日元(约合人民币245亿元)将用于偿还“养老金交付国债”。“养老金交付国债”是日本政府为了将国库承担养老金的比例维持在50%而发行的国债。

  此外,由于增税,社会保障方面的政府支出将增加 5千亿日元(约合人民币409亿)。而剩下约3万6千亿日元(约合人民币2943亿元)将用于填补社会保障费用的自然增长和现行制度的资金短缺。

  此次将消费税税率提高至8%的举措与其说是完善社会保障,不如说是对既有制度的维持以及重建财政。

热词:

  • 消费税税率
  • 日本经济新闻
  • 日本财务
  • 日本政府
  • 国债
  • 增收
  • 此次
  • 政府支出
  • 基础养老金
  • 不如说