央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行活期存折难办 老年客户犯难

发布时间:2012年02月09日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不能办理活期存折,只能办理定期的。”省城不少市民到银行办理存折时吃了闭门羹。虽然有银行客服称可能是网点存折缺货,但客户对此并不认可。

  “用了几十年存折,一条条交易明细打印在存折上,方便查账、记账,不能用存折了,还真不习惯。”春节过后,济南市民朱先生去银行办理活期存款业务时,被告知只有定期存折,存活期的话还是办银行卡。

  6日,记者以客户的身份对省城多家银行进行调查。在泺源大街一银行营业网点,大堂工作人员称,现在不能办理活期存折,只能办理定期存折。

  “存折不能在ATM、POS机等设备上使用,如果没有特殊需要的话,还是办理银行卡好。”银行人员继而推荐记者办银行卡。

  在与之相邻的一家中行营业网点,大堂经理称目前活期、定期存折均可办理,但定期存折不收取小额账户管理费等,活期存折则要收取小额账户管理费,收费标准为:日均余额500元以下,每季度收取3元。

  而在省城另一银行营业网点,大堂的工作人员称,活期存折不能办了,目前只能办理定期存折,且不收取任何开户和使用费用。

  两家国有商业银行客服人员称,他们并未停办活期存折,但是部分银行网点尤其一些小网点可能没有活期存折,才出现了无法办理的情况,客户可以提前预约再办理。“为什么定期的就有,活期就没有,这其中肯定有隐情。”对于活期存折“断货”的说法,一些市民并不认可。

  省城一位银行业人士称,银行卡代替存折是趋势,相比较存折,银行卡使用起来更加方便,能够享受银行更多的服务项目,也更加节约社会资源。但是一些银行在推行以卡代折的过程中表现过于“迫切”,也引来了一些老年客户的不满。

  “银行推广银行卡的做法无可厚非,但在推广的过程中要注意循序渐进和方式方法,充分尊重客户的选择权和知情权,照顾到一些老年客户。”该人士表示。

  银行卡业务更有“钱途”

  在调查的过程中,一听说记者来办理存折,银行人员几乎无一例外地推荐记者办理银行卡。

  省城一位银行业内人士坦言,银行热衷推广以卡代折,除了符合发展趋势之外,还有着自己的“小算盘”。该人士称,办存折一般都不收取工本费,不收取年费,而银行卡则普遍存在着工本费、年费、小额账户管理费等多种费用。

  以卡代折还可以为银行节约大量的人力成本。该银行人士称,目前,绝大部分存折业务必须在银行柜台人工办理,相比银行卡的电子化交易,耗费的人力成本要高得多。

  除此之外,银行卡还可为银行创造不菲的中间业务收入,如开通网银、购买理财产品等方面,银行卡都比存折有更大的发挥空间。正是因为银行卡“钱途”多,众银行才非常迫切地推行以卡代折。本报记者 桑海波

热词:

  • 存折
  • 理财产品
  • 银行柜台
  • 银行人士
  • 银行营业
  • 客户
  • 断货
  • 钱途
  • 小额账户
  • 活期存款