央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三方支付交易规模去年四季度大增

发布时间:2012年02月09日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月6日,易观智库发布《2011年Q4中国第三方支付市场季度监测》数据,数据显示,中国第三方互联网支付市场交易规模达到7385.8亿元,环比增长30.9%,同比增长105%。

  易观表示,2011年第四季度市场交易规模快速增长的原因主要有:央行在第三方支付市场的政策规范活跃,电子商务市场本身的活跃所致,以及第三方支付企业继续在航旅、物流、保险、教育等领域加大拓展力度。

  央行在2011年的最后一天发放了61张新的支付牌照,包括中国电信(微博)、中国移动(微博)和中国联通(微博)在内的多家第三方支付企业获得“许可证”,至此央行共发放101张第三方支付牌照。并且四季度内,央行在第三方支付市场的政策规范活跃,相继发布了《支付机构预付卡业务管理办法(征求意见稿)》、《支付机构客户备付金存管暂行办法(征求意见稿)》,并于年底颁发了第三批非金融机构支付业务许可证。

  根据易观智库最新数据显示,2011年第四季度中国第三方互联网在线支付市场格局继续保持稳定。支付宝(微博)以46.9%的市场交易额份额占据市场第一的位置。财付通和银联网上支付分别以21.4%和10.4%排名第二和第三。

  从本季度的市场变化来看,易观智库研究认为,在第三方支付市场服务的细分行业中,网购市场对互联网支付交易的贡献仍然意义重大,这与企业互联网化的进程有重要关系,但是整个网购市场在中国商品零售总额中只占非常小的一部分,而且作为比较成熟的支付服务市场竞争非常激烈,所以借助传统企业互联网化的大趋势,继续深化其他细分市场,加大对传统行业开发,走差异化发展战略仍然是第三方支付企业的必然选择。

  据《每日经济新闻》记者了解,已有大型第三方支付企业正在考虑介入企业票据融资链条,成为银行与企业之间的资金中介者,并将其作为2012年新的发展战略推出。

热词:

  • 第三方支付
  • 支付宝
  • 支付市场
  • 交易规模
  • 央行
  • 易观
  • 微博
  • 许可证
  • 支付业务
  • 网购