央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊肉咋吃更合适?

发布时间:2011年05月12日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  炖羊肉:最营养的吃法

  炖羊肉最大的优点是既能吃肉又能喝汤。煮过肉的汤,营养程度非常高,是滋补身体的佳品。而且,羊肉经过炖制以后,更加熟烂、鲜嫩,易于消化。但吃时不要过于心急,一定要保证将肉炖烂、炖熟,否则生羊肉中的某些营养物质不易被胃肠消化吸收,食后会导致四肢乏力。

  烤羊肉:最好选用鲜羊肉 烤羊肉串原为新疆地方风味小吃,烤羊肉味道鲜美,应注意的是,烤的时候最好选用鲜羊肉,别用冷冻的。这样,营养流失少,而且容易消化。类似的做法还有烤全羊、炒烤肉、炭烤羊腿等。

  涮羊肉:涮的时间不宜太短 涮羊肉能够较好地保存羊肉中的活性营养成分,但应注意选用的肉片越新鲜越好,要切得薄一些,在沸腾的锅内烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变成灰白才可以吃,涮的时间不宜太短,否则不能完全杀死肉片中的细菌和寄生虫虫卵。

  炸羊肉:热量高营养损失大 炸羊肉香鲜、可口,但营养成分损失较大,含热量较高,油炸食品还容易产生致癌物质,最好少吃。

  最后,提醒一句,吃羊肉不可随心所欲,讲究健康最重要。经常口舌糜烂、眼睛红、口苦、烦躁、咽喉干痛、齿龈肿痛者,或腹泻者,或服中药方中有半夏、石菖蒲者均忌吃羊肉。进食羊肉之后不能马上喝茶,否则可导致排便不畅或大便秘结。此外,羊肉不能与醋同食。