央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥地利男子欲从3.6万米高空跳伞 接近太空边缘

发布时间:2012年02月09日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥地利跳伞运动员费利克斯 鲍姆加特纳有一个宏伟计划――今年8月,他将从3.6万米高空纵身一跃,挑战“最高海拔自由落体运动”世界纪录。50多年来,这一项目的世界纪录还没有人能打破:3.1万米,而该纪录的创造者是他的教练乔 基廷杰。

  乘坐经过改装的氦气球,上升至3.6万米高空。 鲍姆加特纳将从气球吊篮中跳出,花35秒钟突破音障。接下来10分钟,鲍姆加特纳将一直呈自由落体下降,时速逐渐增加至1100公里。宇航服可以经受零下70摄氏度的低温,氧气罐可以提供约20分钟氧气。降落至距地面约1500米高度时,打开降落伞。

  下降速度超过音速

  按鲍姆加特纳的计划,他将乘坐经过改装的氦气球,从美国新墨西哥州起飞,上升至3.6万米高空(接近太空边缘)。这一高度是珠穆朗玛峰的4倍,大大超过一般民用飞机1万米的飞行高度,就连曾经辉煌一时的“协和”飞机的飞行高度也只有它的一半。

  上升到预定高度后,鲍姆加特纳将从气球吊篮中跳出。他将用大约35秒的时间突破音障(音障是一种物理现象,当物体的速度接近音速时――音速约每小时1224公里,将会逐渐追上自己发出的声波,造成声波叠合累积,产生震波,从而形成阻力阻碍加速度增加)。

  接下来10分钟,鲍姆加特纳将一直呈自由落体下降,速度逐渐增加,预计最高时速可达1100公里。降落至距地面约1500米高度时,他将打开降落伞。

  鲍姆加特纳的团队将于近期公布他挑战纪录的具体时间。

  一不小心就会粉身碎骨

  鲍姆加特纳现年42岁,曾是一名汽车技工,由于酷爱跳伞运动,后来成为奥地利著名的高空跳伞和定点跳伞运动员。

  如果今年8月的挑战成功,鲍姆加特纳将在打破“最高海拔自由落体运动”世界纪录的同时,打破“载人气球最高飞行纪录”、“自由落体最长距离”和“最快自由落体”三个世界纪录。他说,这次冒险是为了证明不用宇宙飞船等航天器,人类也能从太空返回地面,而这将为未来的星际旅行提供新思路。

  2010年,鲍姆加特纳就曾准备挑战3.6万米这一高度。当时,他的教练是现年83岁高龄的美国空军退役上校乔 基廷杰,后者曾于1960年创下高空跳伞的世界纪录。基廷杰说,虽然当时自己在稀薄的空气中极力控制身体,但仍难逃脱每分钟旋转120次的恐怖经历,“在这样的高度下跳伞,任何一个细微的失误都可能导致粉身碎骨”。

  高科技产品“傍身”

  高空跳伞和定点跳伞都是危险性很高的运动,每年都有人在跳伞时丧命。但参加者陶醉于从疯狂的运动中寻找刺激,领略与死神擦肩而过的心跳,体验绝境逢生的神奇感觉。

  在8月的挑战中,高科技产品必不可少。鲍姆加特纳起跳时将身穿宇航服,身背氧气罐。宇航服可以经受零下70摄氏度的低温,氧气罐可以提供约20分钟氧气,这些都是他在高空生存必不可少的装备。为保证这些装置运转正常,研究人员付出了两年时间。

  接下来几个月中,鲍姆加特纳将从1.8万米和2.7万米高空进行两次试跳。(综合新华社报道)

热词:

  • 鲍姆加特纳
  • 高空跳伞
  • 太空
  • 气球吊篮
  • 跳伞运动员
  • 男子
  • 音障
  • 音速
  • 宇航服
  • 飞行高度