央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥地利男子将挑战3.6万米高空跳伞 需穿宇航服背氧气罐

发布时间:2012年02月07日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥地利空中跳伞运动员费利克斯·鲍姆加特纳有一个宏伟计划———今年8月,他将从3.6万米高空纵身一跃,挑战“最高海拔自由落体运动”世界纪录。

  迄今为止,这一纪录已经50多年没有人打破。

  按鲍姆加特纳的计划,他将乘坐经过改装的氦气气象气球,从美国新墨西哥州起飞,上升至3.6万米高空,接近太空边缘。这一高度超过珠穆朗玛峰数倍,也大大超过一般民用飞机1万米巡航高度,就连曾经辉煌一时的“协和”飞机,巡航高度也只有它的一半。

  上升到预定高度后,鲍姆加特纳将从气球吊篮中跳出。

  他将用大约35秒突破声障。声障指的是速度达到音速时,阻力突然增加的现象。接下来10分钟,鲍姆加特纳将一直呈自由落体下降,速度逐渐增加,预计最高时速可达1100公里。

  降落至距地面约1500米高度时,他将打开降落伞。

  鲍姆加特纳现年42岁,是著名高空跳伞和定点跳伞运动员。

  他先前多次挑战极限。个人最低空跳伞纪录创造于巴西。当时,他从里约热内卢基督像28.9米处跳下,生死一瞬。他的个人最高建筑物跳伞纪录创造于马来西亚首都吉隆坡国营石油公司双塔楼。

  在8月的挑战中,高科技产品必不可少。鲍姆加特纳起跳时将身穿宇航服,身背氧气罐。宇航服可以经受零下70摄氏度的低温,氧气罐可以提供约20分钟氧气,这些都是他在高空生存必不可少的装备。为保证这些装置运转正常,研究人员付出两年时间。

热词:

  • 气球吊篮
  • 高空跳伞
  • 宇航服