央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“取消三好生评选”宜缓不宜急

发布时间:2012年02月09日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者前天从实验二小了解到,新学期起该校将暂停评选三好生,而继续采用更为多元化的标准评价学生的综合素质。西城教委有关人士透露,实验二小的试点有可能获批,但目前不会在更大的范围进行推广。(2月3日《广州日报》)

  最近几年关于教育领域的改革话题,每年的地方“两会”和全国两会都会有代表委员提出一些颇受媒体和老百姓关注的“关于教育话题的提案和议案,其中,“取消三好生评选”的话题可谓是老话题了,最近几年几乎很多地方的“两会”都有代表委员提出这个话题,但始终却停留在“讨论”的阶段。

  “三好生”的评选作为一种价值评选体系最早可以追溯到上世纪六十年代,经过几十年的发展,这项针对学生德智体进行评价的制度逐渐暴露出不少弊端,而其中最为人诟病的,是这项荣誉称号因为“三好生”加分等制度而逐渐沦为利益交换的砝码。尤其是在一些地方的中考高考中,省市级“三好生”可获得不同程度的加分优惠已经成为“惯例”,很多学生家长为了能让自己的孩子在这人生的关键当口获得更多的砝码,不惜动用各种关系和金钱来换取三好学生的名额,这种行为在对其他没有权势做支撑的家长和学生构成不平等的伤害的同时,也严重玷污了升学考试的公平性,因此取消“三好学生评选”,消除背后的利益链条势在必行,但笔者同时也认为,取消三好生评选宜缓不宜急,只能缓步改革,碎步前行。

  之所以要在“三好生”评选上缓步前行,先行试点,首先是因为“三好学生”评选制度作为一种实行了几十年的传统评价机制,在一定程度上还有其存在的合理性和可取之处,还有就是人们在心理上对传统制度的惯性依赖,以及“三好学生”这样的评价标准在人们心理上的价值认同,这些都是“三好生”评选暂时不能被一刀切的具体因由。其次是在目前的学生德智体评价体系和具体标准并没有破旧立新的大前提下,不能把沿袭多年的标准评价体系全盘推倒,因为教育领域的任何改革都不能冒进,只能是循序渐进,不然耽误的可就不是一个两个学校的教育事业,而是一代人的教育,因此责任重大,牵一发动全身,因此必须谨慎缓行,在做好了相关的准备工作也即有了成熟的替代方案之后才能在全国把改革方案推开。

  北京实验二小作为第一个敢吃螃蟹的单位,成为改革中小学教育评价体系的实践者,其建立的多元化评价体系虽然媒体没有详细的报道到底是什么样的“多元”评价,但笔者相信,基于三好之上的多元评价体系必然能更贴近中小学生多方面发展的实际,也更能使素质教育的理念能从口号落实到实践中,因此,对于中小学生评价体系的改革,势必要改,而且要改革到位,但也一定要有像北京实验二小那样的试点成功之后,才能更稳妥的进行进一步的改革和完善,因此,“取消三好生评选”宜缓不宜急,还需要慢慢来。(赵木木)

  (来源:国际在线)

热词:

  • 三好生
  • 评价学生
  • 三好学生
  • 评选
  • 两会
  • 二小
  • 广州日报
  • 惯例
  • 讨论
  • 多元