央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千亩田儿播种 永康种粮状元接班人田园披绿

发布时间:2012年02月09日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报讯日前,永康市在农业农村工作会议上表彰“2011年度十大种粮大户”。出乎许多农业经营大户意料的是,“种粮状元”王陈林并没到场。

  “种粮面积1183.28亩,粮食总产603吨,订单履约率100%……”这是王陈林用心血“拼”出来的成绩单。他怎么如此看淡表彰会呢?

  代领这份殊荣的是王陈林的儿子王东升。就在2012年元旦那天,这位刚刚跨进第77个年头的老人,因脑溢血医治无效,匆匆告别了脚下这片辛勤耕耘的土地。

  “父亲很看重这个‘种粮状元’,在九泉之下一定会欣慰的。”40岁出头的王东升感慨不已,这些年来,老人一心扑在田地里,非要争当“种粮状元”,自己没少和他理论。

  王陈林曾担任象珠镇农机站站长,15年前退休后,每月两三千元的退休工资,生活宽裕。跳出“农门”的他,为何选择重新“下田”?

  原来,6年前,热心的王陈林牵线搭桥,帮外省粮农承包了部分村的几百亩稻田,承包期为3年。然而由于当年种粮亏损,这些粮农不辞而别,把这个“烂摊子”撂给了老王。

  “合同期还有两年,难道您来种?”农田租赁户和王陈林开起玩笑。让这些农民想不到的是,吃“公粮”的老王不听儿子儿媳劝阻,竟然真的种起田来,规模越种越大。这几年,王陈林种田屡创佳绩,成为永康闻名的“种粮达人”。

  近年来,永康市加大财政支持力度,加快培育粮食社会化服务组织,使粮食生产规模化经营程度不断提高。同时,出台重奖和大力宣传种粮大户的政策,让种粮大户和纳税百强企业一样享受光荣,种粮越来越成为永康一种“名利双收”的职业。

  “种田很光荣,也很有成就感。”在王东升的记忆里,父亲经常对自己说。然而,准备在龙年继续大干的父亲遗憾地走了,留下2吨良种,以及一本本《农田日记》。

  王东升决心“弃工从农”,投身父亲热爱的这片田野。过去6年间,他在邻县一家五金企业负责技术和管理工作,是老板倚重的得力干将。这些天,他已着手备耕,就在领奖前,他刚又向邻村流转了10多亩土地。春耕时节,这些农田也将披上绿装。

热词:

  • 种粮大户
  • 王陈林
  • 播种
  • 田园
  • 种粮状元
  • 公粮
  • 种田
  • 粮农
  • 接班人
  • 农田日记
  • 搜索更多种粮大户 王陈林 的新闻