央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇金自减红利或意在金融安全

发布时间:2012年02月09日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 钟 林 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 钟 林

  中央汇金日前同意将旗下工行、中行和建行三家国有银行2011年的分红比率下调至35%。这被市场解读为将减少四大行今年在股市上的巨额再融资。从深层次因素来看,或许是汇金有意提升银行资产安全性,从而让其更能应对因全球经济衰退而出现的金融风险。

  按照市场的普遍观点,目前四大行除了农行核心资本充足率略高于9.5%的监管下限,其他3家银行都较为充足,2012年没有大规模融资需求。同时,汇金拟降低分红比率之举,明显与证监会前期出台的分红新政不太相符合。毕竟,对那些原本就不愿意多分红给中小投资人的大股东,汇金此举可能有负面示范作用。

  在宏观调控背景下,去年经济增速放缓的势态迄今未止,让一大批制造业中小上市企业的日子相当难过,但是,某银行行长却坦承“利润高到不好意思”。去年前三季度,16家上市银行业绩同比增长31.49%,而同期全国规模以上工业企业实现利润同比增长27%。据多家投行预测,银行板块去年全年净利润的增速至少在30%以上,银行成为紧银根时期的“暴利”行业。

  但是,银行业的好日子会一直存在吗?从季度环比数据看,浦发银行与兴业银行在去年第四季度的净利润增速已经下降到个位数,交行最新报告的预测是,“上市银行今年净利润增速料降至20%”。

  银行是高杠杆经营行业,利润增速变化有时非常惊人。2007年第二季,美国银行业的净利润创出新高,高达370亿美元。到了翌年第四季度全球金融危机大爆发之际,美国银行业总计亏损了321亿美元,也是美国银行业自1990年以来首次出现全行业的季度亏损。

  笔者并非有意唱衰国内银行业在今年的赢利放缓势头,但是,美国银行业当年的衰运,应让国内银行打醒十二分精神。

  在信贷高速增长和严格监管的双重压力之下,商业银行在今后几年内,其资本缺口始终是难以减缓的巨大压力。同时,汇金此次让利之举,并未改变A股今年的融资压力巨大的现实。数据显示,超过500家的企业在证监会的IPO花名册上排队,这足以说明社会对于资金的饥渴程度。

  尽管有银监会官员公开表示,银行业“资产扩张倒逼资本补充的现象不可持续”,但是,投资人对银行业巨额再融资的恐慌从未停止。汇金降低分红率,可能意味着监管层已意识到银行单靠二级市场融资的负面影响,转而谋求强化银行内生增长能力,从而降低对二级市场的融资依赖。

  中共中央关于“十二五”规划的建议,还有去年底召开的中央经济工作会议,都提到“要深化利率市场化改革”。这些政策短期内不一定推出,长期来看,必定影响银行盈利水平。再加上楼市调控未见松绑,这显然要远远大于几大行在股市融资几百亿元对市场的冲击。因此,增厚上市银行的资本金和“现金保护垫”,尽可能将银行资产安全与稳定的“防火墙”筑高、筑牢一点点,抵御和防范各类银行风险,恐怕才是汇金此次再度减收银行分红的真正目的所在。

  (作者为知名财经专栏作家)

热词:

  • 汇金
  • 银行业
  • 银行板块
  • 金融风险
  • 金融安全
  • 安全与稳定
  • 分红
  • 上市银行
  • 红利
  • 净利润