央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓大放小 7只中小盘基金获取正收益

发布时间:2012年02月09日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,虽然中小股票表现不给力,创业板指数更下跌了近7%,但7只中小盘基金却取得了正收益 (翟超/制图)

  证券时报记者 余子君

  今年以来截至上周五,以金融股为首的大盘股大幅反弹,而中小股票尤其是创业板股票大幅回调。虽然中小股票表现不给力,创业板指数更下跌了近7%,但7只中小盘基金却取得了正收益。

  天相投顾数据统计显示,截至上周五,今年以来25只中小盘基金(剔除指数型)净值平均下跌1.31%。不过,7只中小盘基金表现较好取得正收益,占比近三成。其中涨幅超过3%的3只中小盘基金分别为中欧小盘、广发小盘和国联安小盘,上涨幅度分别为5.8%、3.8%和3.11%。金鹰中小盘、中银中小盘、招商中小盘和泰信中小盘的涨幅则在2%以内。

  在上述中小盘基金业绩表现出色的同时,也有部分中小盘基金出现大幅亏损。跌幅超过5%的中小盘基金共计有3只,其中上海一家小型基金公司旗下的中小盘基金跌幅最大,下跌8.33%,与表现最好的中小盘基金相差逾14个百分点。此外,还有4只中小盘基金跌幅超过3%。

  从去年四季度持仓情况来看,业绩表现较好的中小盘基金在去年四季度多数进行了减仓,甚至有中小盘基金对金融地产行业等大盘股云集的行业进行了大举增持。以上海一家基金公司的中小盘基金为例,截至去年四季度末,该基金对房地产行业的投资比例为33.29%,较三季度增加了近30个百分点,对金融保险行业的投资比例为20.39%,较上一季度增加了近10个百分点。从该基金的前10大重仓股来看,金地集团、万科A、保利地产、招商地产和华夏银行等大盘股均赫然在列。

  虽然中小盘股已经出现了大幅下跌,但基金经理仍表示担忧。广发小盘基金经理在去年四季报中表示, 目前市场的结构分化仍然比较明显。在未来的一个季度,比较看好以银行、煤炭为代表的高息率组合,对于回落到估值有足够吸引力区间的消费股,也会择机买入。而对于创业板和中小板,依然保持谨慎的态度,从中找出估值合理且长期有真正核心竞争力企业的难度仍然不小。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 中小盘
  • 基金跌幅
  • 基金表现
  • 基金业绩
  • 基金公司
  • 保利地产
  • 基金经理
  • 金融股
  • 重仓股
  • 创业板