央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回避大盘股比例一股独大 指数基金竞相等权重

发布时间:2011年02月18日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着基金发行第六条审批通道的开启,指数基金发行再次升温,而且近期获批发行的两只指数基金中不约而同都出现“等权重”的字样。业内人士认为,随着交易所和指数公司推出等权重指数产品的日益丰富,该类基金或将成为指数产品中的新宠。

  意在降低大盘股权重

  由于市场的宽幅震荡,指数基金发行已沉寂多日。上周银华中证90分级指数基金、大成标普500等权重基金(QDII)相继获批,给指数基金带来两股新生力量。而这两家公司也竞相将“等权重”作为重要的卖点进行宣传。

  “目前,从沪深300、上证50、上证180到中证100,均采用市值加权指数编制,因此都存在一个问题,就是金融股权重过大。以上证50为例,成份股中权重最大的10只股票有7只为金融股,而金融股占整个权重比例就达到51%,这将导致投资者的收益与金融股相关度过大。”深圳一家大型基金公司的指数基金经理告诉中国证券报记者,尽管2010年中小盘基金发行增多,但市场中仍是大盘基金占主角。指数产品看似数目繁多,实则差异度并不大。

  事实上,在2009年底,基金公司已经尝试发行等权重的指数型产品。2009年12月29日,国内第一只等权重指数基金博时超大盘ETF成立,该基金以上证超大盘指数为跟踪标的,每只成份股股票占5%的权重,“经过一年多的运作,基本上能够达到我们当时发行时的初衷――等权重可以避免单一股票权重过大的情况。由于指数半年调整一次,20只股票中权重最大的股票不超过7.2%。而且通过每半年的调整,会将一些涨幅高的股票权重减少,并提高一些相对涨幅较低的股票的权重,也就相当于将估值较高的股票卖出,买入估值较低的股票,这其中蕴含了价值投资的操作。”博时超大盘ETF基金经理助理邹倚天告诉中国证券报记者。

  投资还需辨明差异

  事实上,目前开发的等权重指数产品中,更分散的市场、行业分布也成为趋势。如最初开发的上证超大盘20等权重基金集中投资于上交所,而银华中证90指数则实现了跨市场投资,去年9月,中证公司还开发出上证行业分层等权重指数供基金公司选择。另外,基金公司还通过分级等方法,令等权重指数产品更为多元化。长城证券基金分析师阎红认为,基金公司首先考虑的是丰富产品线,另外走创新通道还可以缩短审批时间。从证监会公布的《基金募集申请核准进度公示表》来看,走创新通道从呈报材料到获批仅需两个半月的时间,较同期申报材料的其他基金有较快的提速。

  不过阎红提醒投资者,同样的成份股,因为跟踪等权重指数与跟踪市值加权指数的基金表现可能会有不同,投资者要仔细分析,了解所买基金的风险收益特征,做出正确的选择。

  (责任编辑:关婧)