央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

515家企业排队IPO难言利好

发布时间:2012年02月09日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对新股发行改革企盼已久的投资者,日前盼来了证监会公布的515家IPO申请在审企业名单。有市场人士认为,这是IPO开始打透明牌,是新股发行的改革方向。还有人认为,排队的公司越多,选择好公司的余地越大,是特大利好。对此,笔者有不同的看法。

  第一,在新股发行改革上,广大投资者最期待的是改革现有的新股发行方式,比如改询价制为注册制。这次证监会虽然公布了新股发行审核的十道程序,但参与询价的还是那些机构,准备上市的还是那些公司。从询价制的程序没改和过往经验来看,如果排队公司不择手段包装,莫说十道关,就是100道关,也难免有漏网之鱼。因此,市场需要的不是多少道审核的关卡,需要的是从审核制向注册制过渡。

  第二,没有摆脱圈钱市的定位。一开年就有515家企业排队上市,如此多的新股整装待发,或许今年市场要消化的IPO数量将刷新历史纪录。

  第三,有争议的公司也挤在队列中。此前,由于国家加大高房价调控,证监会明确规定,不再审批地产公司上市。此次公布的拟IPO的企业名单中,万达地产、富力地产、首创置业3家地产企业赫然在列,在国内地产宏观调控政策未见放松的大背景下,难道要网开一面?此外,因“活熊取胆”遭到质疑的归真堂也卷土重来。

  第四,大小非“窟窿”难填。按大小盘股平均来算,新股上市部分只占总股本的1/4左右,假如一只股票总股本是1个亿,发行2000万股,发行价格20元,那么,首次发行从市场上圈走4个亿,而剩下的8000万股大小非迟早也是要上市流通的,前面的4个亿只不过是提前拿走了一小部分,真正的大头16个亿还在后面。由谁来承接?莫说散户,就是机构的子弹也会打光的,就算加上养老金1000亿元,也难填这个大窟窿。

  所以,逾500家企业排队上市折射出的绝不是什么利好,也不是新股发行改革的正确方向。(苏渝)

  (来源:国际金融报)

热词:

  • IPO
  • 利好
  • 新股发行方式
  • 房价调控
  • 企业名单
  • 证监会
  • 注册制
  • 投资者
  • 新股上市
  • 总股本