央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

底部抬高春季行情可期

发布时间:2012年02月07日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周一是龙年开市第一个交易日。但节后的市场略显底气不足,受到春节长假期间外围较为乐观的走势影响,A股市场出现了小幅高开的格局,质地优异且有丰厚年报分配预案的个股有突出的表现,对市场人气起到了聚集的作用。但可惜的是,由于新股扩容节奏依然未放松,市场的资金紧张格局依然未有改变;另一方面,由于春节前部分获利资金有套现预期,大盘冲高因此受阻回落。

  周三最新公布的1月份PMI数据超出预期一度提振沪指收复2300点的关口,但政策层面上保持宏观调控的言论却令投资者对于货币政策进一步放松的预期落空,致使股指冲高回落。

  就在市场还在为大盘二次探底而担忧时,周四午后的利好消息纷至沓来:受IPO趋向透明化和国务院支持小微型企业等重大利好影响,加之中央汇金公司原则上同意今年对其持股的大型银行分红比例再下降5个百分点,从而间接降低从资本市场融资需求这一因素,沪指当日大涨1.96%,再次回到2300点关口之上。另外,近期韩国央行管理层关于韩国央行将在今年上半年购买中国债券、下半年投资股票的言论,释放了外资欲进入A股市场这一“抄底”信号,对市场也间接构成利好。

  从消息面来看,2012年中央一号文件周三正式公布。这是中央一号文件连续第九年聚焦“三农”,也是新中国成立以来中央文件首次对农业科技进行全面部署,农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,其中农业相关上市公司将明显受益。本月PMI走势变化,显示出当前国内消费需求上升,生产增速回稳,经济增速回落过程趋缓。但也必须看到,这些积极变化,具有一定的节日效应带动色彩,后期走势仍需进一步观察。

  步入2012年,股市虽然仍未走出低迷,但上市公司大股东在1月份增持自己公司股份的行为激增。据不完全统计,1月份合计有46家上市公司被大股东增持,合计增持了7.42亿股。管理层也在鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。从房产调控来看,调控有成功的希望。目前已经在加快保障房和廉租房建设上快马加鞭,未来与商品房形成双轨制将是大势所趋。一旦房地产软着落迹象明显,势必会大大提升投资者对股市的中长期信心。

  后市来看,沪指在2200-2300点之间反复震荡已有12个交易日,短线将面临方向性选择,2350点附近将有一定的阻力。短线投资者可考虑做适当参与,逢低布局,品种可关注高送转,年报大幅预增个股和近期调整充分的资源板块,回避业绩预亏、预减股票。

  国泰君安 侯文浩

热词:

  • 沪指
  • 中央一号文件
  • 大盘冲
  • 新股扩容
  • 行情
  • 走势
  • 上市公司
  • 三农
  • 短线投资者
  • 抄底