央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津城银行未停办存折业务 中老年人对存折较依赖

发布时间:2012年02月09日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:近日有媒体报道,北京等地一些市民在银行取款时,被要求必须将存折换成银行卡,不然无法取款。因为这些银行已接到上级通知,逐步停止办理存折业务。消息传出,引起津城市民广泛关注,一些人认为银行停办存折将给自己带来不便。昨日,记者就此走访了天津市各大银行,外地媒体所说的停止办理存折的银行,在本市的网点仍可正常开设存折。

  建行:存折仍可正常办理

  昨日记者拨通了建行客服热线,工作人员表示,总行一直在提倡低碳生活。“目前部分网点在推广无纸化办公,可能办不了存折了。我所知道的是,北京的建行正开展‘乐享自助金融,践行低碳生活’活动,无法新开存折;天津地区是否停办存折,建议您向当地网点咨询。”

  随后,记者联系了本市建行多家网点,工作人员均表示,无论是定期存折还是活期存折,都可以正常办理。记者在农行河西区一家支行了解到,目前存折可以正常办理。

  工行:目前存折免费换卡

  当记者咨询本市工行网点是否可以新开存折时,客服人员表示,现在的趋势是“以卡代折”。“外地部分工行网点已停办新存折了,天津地区还没有此类消息,只是有些网点存折数量较少。您想去哪个网点,我可以提供电话,确定有存折后您再去办理。”

  记者在河北区某工行网点留意到,营业厅内张贴着存折免费换卡的公告。工作人员表示,如果把存折换成卡片,免收卡片的十元工本费。“如果是工资折,换卡后可免除年费;如果是普通储蓄存折,则可以免除开卡后首年年费。当然,如果客户不想换卡,我们也不强制,原有存折可以正常使用。”

  调查:中老年人青睐存折

  昨日,记者就外地部分银行停止办理存折,采访了不同年龄段的市民,发现中老年人对存折比较依赖,觉得换成卡片会带来不便。市民郭阿姨表示:“我们上岁数了,使用那些自助机具总担心按错键。而且,卡片不像存折那样,收支记录很明确,可以随时查看。此外,我已经退休了,去银行排队还能跟别人聊聊天,所以不打算把存折换成卡。”

  业内人士表示,存折和卡都有小额账户管理费,但存折没有工本费和年费。“如果银行换卡免收工本费,对市民而言就是十元年费能否接受的问题。如果能接受,存折换成卡确实更加便利;如果接受不了,银行也不能剥夺客户开存折的权利。”

  财经分析

  存折退市,只是时间问题

  有银行人士认为,随着银行业务电子化升级,存折退市只是时间问题。“目前网上银行已被很多人接受,自助存取款机也遍布大街小巷,存折使用率大大降低。此外,现在购物可直接刷卡,转账可以网上操作,对很多年轻人而言,已没有必要使用存折了。”

  对于存折退市是大势所趋的说法,一些市民却不买账。他们认为,停办存折是银行逐利。众所周知,办存折没有工本费和年费,但办卡就不一样了。银行卡作为银行业务平台,还能带来大量的中间业务收入。数据显示,去年上半年,四大行收取的手续费超过250亿元。(记者许佳)

热词:

  • 存折
  • 银行人士
  • 银行取款
  • 中老年人
  • 换卡
  • 津城
  • 退市
  • 自助
  • 客服热线
  • 低碳