央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行存折业务不能说停就停

发布时间:2012年02月09日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暴利高过石油和烟草的银行业却屡屡陷入服务缩水的质疑声当中。近日,有消息称,北京工行、建行等银行停止办理存折业务,一时间“‘存折将退出历史舞台’,取而代之的是‘卡时代’”的说法引起各方关注。(《广州日报》2月6日报道)

  从以往实施新的收费项目看,银行惯用的方式是,个别银行先“试水”,多家银行随即跟上,此次少数银行停办存折,看上去颇有先试点然后整体推行的征兆。

  存折是用户存款的凭证,在开通之初从法律的角度已经同银行有了约定,不是银行想停办就停办;再则,存入存折里的款给银行带来不少利润,又可收小额账户管理费等,很大程度上也是一种有偿提供的服务。银行单方面停办存折于情于理都说不过去。

  一本小小的存折,成本用不了多少钱,与银行的庞大利润相比根本就不是个事,为何要停?个中原因谁都清楚,存折虽说能够给银行带来利润,但是与银行卡带来的利润相比还是有差距的――银行不仅可收小额账户管理费,还可收工本费、年费、消磁费、换卡费等,收费项目多,利润大,再者,银行卡的广泛推广可以节省不少的人工成本,相对来说也可以增加不少的利润,因而从自身的利益出发“弃折扬卡”。

  可是,如今的银行卡不能等同于存折,银行卡是银行卡,存折是存折,银行卡只是取钱方便,一笔是一笔,不能反映详细存入和支出的账单。而存折却不一样,从头到尾可以了解存、支的详情:哪笔账到了,哪笔账没到,剩余多少一目了然,尤其是一些公用品交费可以随时掌握,以避免没诚信和罚款。银行这么一停,自己的利润倒是多起来了,可是却给用户带来诸多不方便,以卡替代折,显然有些不近情理。

  诚然,持银行卡存、取款是发展的方向,银行卡携带方便,宜保管,不受时间和空间的限制,随时随地可以取,对用户和银行方面来说都有好处,从这个角度来说推行银行卡不是不行。但并不能因此停办存折,存折中现有的某些记账式的功能,还是银行卡所不具备的。同时,也应考虑不同层次的人的需要,不能搞“一刀切”,一概地停办。

  退一步来说,考虑到停办存折,事关相当数量的消费的权益,作为契约的另一方,他们也具有话语权,应该问问他们同不同意;作为存折的持有者应该受到法律、法规的保护。显然,停办存折只由银行说了算,既是对消费者权益的漠视,同时也不符合契约精神。

热词:

  • 银行存折
  • 广州日报
  • 银行方面
  • 小额账户
  • 用户
  • 银行卡
  • 公用品
  • 契约精神
  • 石油
  • 消磁