央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪游览参观点门票价格管理办法 门票定价要先听证

发布时间:2012年02月09日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国内外享有较高声誉的重要游览参观点在定门票价格时,要开展成本监审并进行听证。昨天,市发改委发布了本市游览参观点门票价格管理办法。据此,制定或调整实行政府指导价管理的游览参观点门票价格应当开展成本调查。此外,该办法在明确各类一次提价调整幅度的同时强调,若游览参观点对旅行社等团购门票价格优惠超过20%时,就要重新核定其门票价格。

  实行分类指导

  据悉,该办法将从今年3月1日起施行,有效期五年。其中明确,属于国家自然资源、文化资源,或依托这些资源兴建的游览参观点门票价格,以及参观点内游客无法自主选择的交通运输等服务价格,实行政府指导价。而非依托国家自然资源或文化资源兴建的,由商业投资并经营的游览参观点门票及相关服务价格,实行市场调节价。

  其中,在制定或调整实行政府指导价的游览参观点门票价格时,沪上价格主管部门将实行分类指导。比如,除文物建筑及遗址类博物馆外,各级文化、文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆和美术馆等要全部向社会免费开放。与居民日常生活关系密切的城市公园要充分体现公益性,实行免费开放。暂不具备免费开放条件的,则应从严控制票价。

  开展成本调查

  今后,制定或调整实行政府指导价管理的游览参观点门票价格,还要开展成本调查。对在国内外享有较高声誉的重要游览参观点门票价格,应开展成本监审并进行听证。这些价格还要在调价前半年向社会公布,同一门票价格上调频率不得低于3年,法定节假日期间及之前1个月内,一律不得以任何形式提高游览参观点门票价格。

  办法还对实行政府指导价管理的门票价格调整幅度作出了规定。其中,一次提价调整幅度为,50元以下的不超过原票价35%;50元至100元的(含50元)不超过原票价30%;100元至200元的(含100元)不超过原票价25%;200元以上的(含200元)不超过原票价15%。以上调价幅度以旺季票价为准。若游览参观点对旅行社等团购门票价格优惠超过20%时,就要重新核定其门票价格。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 游览参观点
  • 游览参观点门票价格管理办法
  • 价格主管
  • 调整幅度
  • 成本监审
  • 旺季票价
  • 旅行社
  • 分类指导
  • 文物部门
  • 开放条件