央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

360七款App被苹果下架 业内分析原因有三

发布时间:2012年02月09日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奇虎咬出腾讯、金山两个老对手,互联网口水战再起

  张京科 刘佳

  对于一直学习苹果已故CEO乔布斯思维方式的奇虎360公司董事长周鸿祎来说,昨天是一个有点尴尬的日子,“360公司在苹果App Store的应用全部被下架”,这样一条消息瞬间就传遍了整个微博。

  360手机卫士、360浏览器HD、360团购HD、360团购导航、360口信、360电池医生、360安全备份等七款应用已经集体从苹果App Store下架。奇虎360方面给出的官方回应称,360的产品没有问题,但是“因目前美国时间是周末仍未得到苹果回复,一旦有明确结果会立即通告。苹果方面则表示不予评价。

  对于奇虎360的七款应用下架,一位知名的苹果iOS开发者向《第一财经日报》记者分析道,说明可能是这些App与苹果方面的规定出现了冲突,导致被下架的可能有,一是侵犯版权和山寨问题,另一种会是非正常渠道的刷排行榜,第三种是侵犯了苹果隐私或者用户保护条款。“奇虎360的开发者ID没有被封,还不是苹果方面最严重的惩罚,说明这些下架的应用如果重新通过苹果审核还有可能再次上架。”

  飞象网CEO项立刚认为,可能导致360应用下架原因有三:一是竞争对手的举报,导致苹果对360的负面评价;二是苹果不希望安全应用由360这样的公司来做,毕竟安全是智能手机的大问题,也会涉及到底层的秘密,封闭的苹果不希望360介入。“不过最有可能的情况是因为360最近与91合作做了360(91)手机助手,电脑一连手机就能启动使用,它的商业模式和苹果App Store一样,且是帮助越狱者的,360自然要遭到(苹果)封杀。”

  事实上,每隔一段时间,苹果都会集中打击一些侵权盗版App,但很少会将一个公司旗下的应用全部下架。IT评论人士洪波认为,苹果的《App Store 审核指南》中列出有可能被删除的多达上百条,触犯任何一条都有下架的可能。不过一个账户下的所有应用都被删除,可能比较严重。

  而昨日奇虎360称,在苹果App Store里,360已不再推广的口信被刷了大量好评,而其大力推广的手机卫士却被刷了大量恶评,疑似竞争对手所为。在公开声明的最后,奇虎360方面将两个老对手拉下了水:“请用户不要相信腾讯、金山就此事散布的谣言。”

  “我们对360不正视自己的问题,试图把脏水泼向他人的一贯公关做法感到遗憾。”金山网络方面则反击称,“请你们尽快给广大用户一个交待!”腾讯方面的QQ电脑管家则表示:“躺着都能中枪。自己出了问题就说别人捏造,不要用你们攻击你的竞争对手的心态去理解别人。”

  腾讯官方则回应称:“这是苹果全球的决定,请360不要转移话题。如果他们这是为用户着想,就请正视自己的问题。”

  一名业内人士透露,目前360的无线用户没有官方统计,但其力推的手机卫士用户是7000万,整体无线用户应该更多。因此,此次事件或将影响到上千万手机用户。

  至记者截稿时,Google Android Market中的360相关应用未受影响。

热词:

  • 奇虎
  • 苹果
  • App
  • 腾讯
  • 智能手机
  • app
  • store
  • 审核指南
  • 第一财经日报
  • 开发者