央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多喝绿茶延缓衰老

发布时间:2012年02月09日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  喝绿茶好处多多。日本研究人员最新研究显示,常饮绿茶的老年人比同龄人行动更灵活,日常自理能力衰退更慢。

  这是日本东北大学研究生院医学系研究人员对超过1.4万名65岁以上老人随访3年得出的结论。

  随访结果显示,超过7%的研究对象平均每日最少喝5杯绿茶,这些人最不容易出现所谓“功能性失能”,即丧失日常活动或穿衣、洗澡等自理能力;大约13%的研究对象出现功能性失能,而他们平均每日最多喝一杯绿茶。

  数据显示,比起平均每日最多喝一杯绿茶的人,每日喝5杯以上绿茶的人出现功能性失能的几率要低33%,每日喝三四杯绿茶的人出现功能性失能的几率低25%,每日喝一两杯绿茶的人出现功能性失能的几率低10%。

  医学界认为,老年人的健康状况除了身心健康外,还需维持良好的功能状态,因此常以基本日常生活活动和工具性日常生活活动评估老年人的功能状态。基本日常生活活动包括上下床、进食、洗澡、穿脱衣服等日常动作,工具性日常生活活动包括外出行动能力、药物处理能力等。

  研究人员在最新一期《美国临床营养学杂志》上发表报告说:“据我们所知,这是首个关于绿茶与功能性失能关联的研究。即使修正了混淆因素之后,喝绿茶依然与功能性失能风险较低之间存在显著关联。”

  研究带头人、东北大学研究生院医学系远又靖丈说,研究结论无法证实绿茶是对延缓人体衰老唯一起作用的因素,但常喝绿茶的人通常饮食习惯更健康,包括更多摄入蔬果、鱼肉,较少吸烟等,他们通常参与更多的社会活动,有更多朋友。

  绿茶中含有抗氧化物质,对细胞有保护作用。近年来,研究人员对绿茶从胆固醇水平到防癌效果的各种功效展开研究,绿茶的益处逐渐展现。

  远又靖丈说:“先前研究显示,喝绿茶与较低的中风、痴呆和骨折发生率之间存在关联。我们的研究显示,骨骼脆弱在造成功能性失能的原因中排名第三,占13.6%,它通常与骨骼肌减少和肌肉强度较低有关。”

  他说,目前尚不清楚喝绿茶延缓功能性失能的作用机理,但近期一项研究显示,绿茶中的多酚类物质似乎有助强化老年女性的腿部肌肉组织。

  东北大学先前研究还显示,多喝绿茶有助降低老年人患抑郁症和老年痴呆症的风险。70岁以上老年人平均每日喝4杯绿茶,出现抑郁症症状的几率可减少44%;每日喝2杯以上绿茶的老年人比每周喝3杯以下绿茶的同龄人认知能力受损几率低一半。

  远又靖丈说:“所有这些都表明,绿茶可预防或延缓老年人出现功能性失能。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 喝绿茶
  • 延缓衰老
  • 日常生活活动
  • 研究人员
  • 功能状态
  • 美国临床营养学杂志
  • 随访
  • 自理能力
  • 研究生院
  • 老年人